• 25 января, 2021

В ВКО развивают опорные сёла

Уровень обеспеченности стандартами (в том числе социальная и инженерная инфраструктура) достигнет в будущем году 66%

В ходе заседания областного акимата, которое прошло под председательством акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, сообщили, что модернизация сёл в ВКО продолжается. В целом, в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» в 116 опорных селах и поселках ВКО идёт модернизация социальной и инженерной инфраструктуры, сообщили в пресс-службе акима области

Первые проекты в рамках данной программы в прошлом году были начаты в четырёх районах. В результате которого, в Кокпекты построили физкультурно-оздоровительный комплекс, в Урджаре и Курчуме возвели новые плавательные бассейны, в Глубоковском районе ввели в эксплуатацию Дом культуры.

– В текущем году реализовываются 52 проекта, на сегодняшний день завершены только 46, остальные переходят на следующий год. Это ¬ строительство спортивного модуля в селе Калжыр Курчумского района, Дома культуры в поселке Ауэзова Жарминского района, ФОКа в селе Катон-Карагай и капитальный ремонт здания ЦРБ в селе Улкен-Нарын Катон-Карагайского района, – сказала руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Сауле Улакова.

На сегодняшний день, в Катон-Карагайском районе закончен капитальный ремонт четырёх школ, дома культуры, а также ремонт улиц. В Курчумском районе завершён капитальный ремонт детского сада, больницы и клуба, а также улиц села Маркаколь. В Урджарском районе завершено строительство спортивного модуля в с.Маканчи, капитальный ремонт школ в селах Алтыншокы и Шолпан. В Тарбагатайском районе провели капремонт школы и Дома культуры, а также улиц в Тугыл и Акжар.

– Социально-экономическое развитие приграничных районов является основным фактором стабилизации миграционного потока населения. Поэтому, качественная реализация всех намеченных проектов в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» и Комплексного плана развития приграничных районов позволит повысить уровень и качества жизни жителей, – сказал аким ВКО Даниал Ахметов.

В следующем году запланирована реализация 25 проектов в 20 опорных селах. В целом, по информации руководителя Управления экономики и бюджетного планирования, уровень обеспеченности стандартами опорных сел в ВКО увеличится до 66,7 процентов.