• 10 апреля, 2021

Первая в стране линия сортировки мусора появится в Семее

Мусоросборочный процесс в городе ждут реформы – благодаря совместной работе акимата и ТОО “Оператор РОП” уже закуплены новые мусоровозы, контейнеры, а также готовится специальный ангар для запуска сортировочной линии.

Уже в ближайшем будущем мусоросборочный процесс в Семее ожидают большие перемены. ТОО “Оператор РОП” предоставило городу новые мусоровозы. Город в свою очередь работает с обустройством контейнерных площадок и, собственно, контейнеров для пищевых отходов.

Заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ Асан Дюсембаев сообщил, что РОП уже предоставил городу шесть новых машин.

– Распоряжением акима создана комиссия, которая отобрала ответственную организацию. Это ИП “Хазипов”. Совместно с организацией мы создали согласно Дорожной карте программу, в которой всё расписано. Это сделано для того, чтобы горожане научились работать с раздельным сбором отходов. Согласно программе предусмотрена определённая ответственность сторон, то есть распределение обязанностей между РОП, акиматом и ответственной организацией. К примеру, РОП предоставляет нам контейнеры, четыре машины с задней загрузкой, две – с манипулятором. Также РОП предоставляет нам сортировочную линию, – отметил Асан Дюсембаев.

Асан Дюсембаев также подчеркнул, что вместе с процессом сбора мусора изменятся и тарифы, которые сейчас составляют 190 тенге с человека.

– Условие оператора РОП – сортировочная линия должна находиться в закрытом помещении. Акимат выделяет деньги на строительство ангара. Акимат, в свою очередь, должен предоставить обустроенные контейнерные площадки, а также контейнеры для пищевых отходов. В этом году обустроено 20 площадок, установлено 160 контейнеров. Также разрабатывается изменение тарифов на вывоз мусора. Сейчас наши тарифы очень низки. В конце декабря организация, составляющая тариф, предоставит нам отчёт. Ответственная организация обслуживает машины, проводит разъяснительную работу среди населения, а также закупает ещё 4 мусоровоза, – сообщил Асан Дюсембаев.

Согласно Дорожной карте составлен план мероприятий, который утверждён замакима области, акимом города и оператором РОП. Там расписан алгоритм дальнейших действий по модернизации мусоросборочного процесса. В сентябре грядущего года в Семее появится первая в стране сортировочная линия.

Динмухамед Бейсембаев