• 22 января, 2021

В ВКО обсудили разработку Кодекса о социальном обеспечении

В последние два года сфера социальной защиты населения претерпевает большие изменения. Сейчас Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан приступило к формированию Кодекса о социальном обеспечении, который систематизирует все нормативно-правовые акты, регулирующие сферу социальной защиты граждан и занятости.

Сейчас сферу социального обеспечения граждан регулируют 17 законов и более 100 подзаконных актов. Также основой для расчета размеров социальных выплат являются различные показатели: месячный расчетный показатель, прожиточный минимум, минимальная заработная плата. Это все, безусловно, усложняет восприятие законодательства для обычного гражданина.

Для разъяснения первых подходов к подготовке нового документа в Восточный Казахстан прибыл внештатный советник вице-министра труда и социальной защиты населения, старший эксперт Экспертной группы по разработке Кодекса Жумажан Жукенов. В ходе своего выступления он отметил, что документ призван систематизировать взаимоотношения между гражданином и государством, четко очертить взаимные обязательства, а также конкретизировать минимальные социальные гарантии, от получения дошкольного образования до пенсионного обеспечения граждан.

– Для разработки Кодекса создана рабочая группа, проведены встречи, круглые столы, региональные семинары, идет активный сбор предложений. При создании документа, безусловно, будет учитываться мнение общественности. Это должен быть продуманный механизм внедрения новых социальных стандартов, изложенный доступным языком, – сказал Жумажан Жукенов.

По его словам, при составлении нового документа  будут пересмотрены и актуализированы все действующие меры социальной поддержки, учтены международный опыт и социальные стандарты, в частности Германии и Франции, будут пересмотрены подходы к определению некоторых категорий граждан, а для расчета размеров социальных выплат предполагается взять за основу показатель прожиточного минимума.

– Некоторые  рекомендации международной организации труда по повышению качества жизни людей у нас не соответствуют. Есть моменты, которые улучшат наш Кодекс. В условиях кризиса, когда большие группы людей испытывают экономические сложности, нужна гибкая модель социальной поддержки, которая не приведет к дополнительному напряжению в обществе, – отметил старший эксперт рабочей группы по разработке Кодекса.

Создание единого Кодекса по социальному обеспечению позволит собрать все специализированные правовые нормы в одном месте. Это поможет гражданам страны, не имеющим юридического образования, разобраться и понять, какие  меры социальной поддержки они могут получить от государства.

Концепция документа будет представлена в первом полугодии 2021 года, после этого на ее основе начнется разработка самого Кодекса социального обеспечения. Предполагается, что социальный кодекс будет разделен на две части: общую и особенную.

При этом, как отмечает Жумажан Жукенов, Восточный Казахстан идет на шаг впереди по разработке документа. Поскольку в регионе составлен и принят прототип Кодекса – путеводитель по господдержке отдельных категорий граждан, который состоит из 8 разделов, и помогает жителям области в разъяснении всех норм социальной поддержки.

Советник вице-министра труда и социальной защиты населения призвал всех жителей Восточного Казахстана направлять свои предложения по созданию документа рабочей группе, отметив, что при подготовке Кодекса особенно важным являются мнения и предложения граждан, специалистов системы социального обеспечения, общественных организаций, государственных органов, юристов, экспертов.

Активно участвовать в разработке Кодекса также призвал руководитель Управления координации занятости и социальных программ по ВКО Жасулан Сарсебаев.– В нашей сфере объединены люди, нуждающиеся  в защите и опеке государства. И, безусловно, от того, какой фундамент будет заложен, будет зависеть дальнейшее перспективное развитие отрасли. Поэтому необходимо, чтобы все рядовые сотрудники центров, отделов занятости предлагали свои идеи по совершенствованию законодательства. Поскольку реформы коснутся каждого из нас, на этом будет строиться будущее наших близких, – резюмировал Жасулан Сарсебаев.

Отметим, что жители Восточного Казахстана могут  направлять свои предложения в группу «Кодекс социального обеспечения» в Facebook, Telegram-канал – t.me/expertsocial, в WhatsApp на номер +7 708 180 35 38, на электронную почту expert2020@mail.kz.