• 16 апреля, 2021

Врачи, виновные в смерти детей в Аягозе, получили условные сроки

Все подсудимые признали свою вину. Приговор в законную силу ещё не вступил.

Закончилась история о гибели детей в Аягозском специнтернате, которая в своё время наделала много шума.

Аягозский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении трёх медицинских работников, сообщили в пресс-службе суда. Двое из них обвинялись по ст. 317 ч.3 УК РК (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека): сотрудницы вели лечение одного ребёнка.

Третья сотрудница Центра обвинялась по ст. 317 ч. 4 УК РК (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) – она вела лечение троих детей.

Все эти дети впоследствии умерли в районной больнице. Судья Бергали Мергенбаев отметил, что медработники неверно сделали назначения, что вызвало ухудшение состояния детей.

– Когда дети заболели, у них поднялась температура, началась слабость и т.д., эти медицинские работники стали оказывать им помощь. Но назначения были сделаны неправильно, и состояние детей только ухудшалось. Их отвезли в районную больницу, но было уже поздно, врачи ничего не смогли сделать, дети скончались. Диагноз – гнойная пневмония, – отметил судья.

Судья также отметил, что коронавирус у детей не был определен. Также он подчеркнул, что в деле фигурировали только трое детей, хотя в апреле умерли четверо воспитанников.

Судебное заседание велось в рамках процессуального соглашения. Это значит, что подсудимые предстали перед судом, уже заключив соглашение с прокурором. Все они признали свою вину. Учитывая это, суд не исследовал доказательства по делу и не допрашивал подсудимых. Потерпевшая сторона не возражала против соглашения. Таким образом, была заключена сделка о признании вины.

В пресс-службе суда также отметили, что ст. 317 ч. 3 УК РК относится к категории преступлений небольшой тяжести, часть 4 данной статьи к преступлениям средней тяжести.

Уголовный кодекс предусматривает наказание по этим статьям: ст. 317 ч.3 – лишение свободы на срок до пяти лет, ст. 317 ч. 4 – лишение свободы на срок от трех до семи лет, в обоих случаях с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Решением суда обвиняемые по ст. 317 ч. 3 признаны виновными и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

Обвиняемая по ст. 317 ч. 4 признана виновной, ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев.

Во всех этих случаях осуждённые лишены права заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи, на 1 год 6 месяцев.

В отношении всех осуждённых на основании ст.63 УК наказание постановлено считать условным, с установлением пробационного контроля.

Одна из подсудимых – пенсионер, двое других воспитывают несовершеннолетних детей, одна беременна. Все они признали свою вину.

– Личности подсудимых позволяют применять условное наказание, – подчеркнул Бергали Мергенбаев.

Приговор не вступил в законную силу, и в случае его обжалования его законность и обоснованность будет проверена апелляционной инстанцией, подчеркнули в пресс-службе Аягозского районного суда.

О гибели воспитанников специнтерната стало известно в мае. За этим известием последовали длительные разбирательства: уволили директора, детский омбудсмен Аружан Саин предположила, что дети скончались от побоев.