• 24 января, 2021

Израиль помог открыть в Семее коррекционный зал для детей с РАС

Дети с расстройствами аутистического спектра должны получать правильные коррекционные услуги, нацеленные на разностороннее развитие их личности и подготовку к будущему вступлению в социум. Посол Государства Израиль Лиат Вексельман сегодня посетила Семей и подробно рассказала о работе коррекционного зала.

Посол Государства Израиль Лиат Вексельман находится с рабочим визитом в Семее. Её миссия – открыть коррекционный зал в Центре коррекционных услуг “Жарқын болашақ”, в котором работают с детьми с расстройствами аутистического спектра.

Сегодняшним утром Лиат Вексельман встретилась с акимом Семея Ермаком Салимовым.

– В последнее время Семею уделяется много внимания. Недавно мы провели юбилейные торжества, несмотря на пандемию город был готов. Мы чётко выполняем рекомендации санитарных врачей, ждём момента, чтобы зажить полной жизнью. Ваш приезд очень важен для нас, это знаменательное событие. Спасибо Вам за помощь, мы уже работали вместе, – отметил Ермак Салимов.

После встречи с акимом посол отправилась в Центр коррекционных услуг “Жарқын болашақ”, где приняла участие в церемонии открытия нового коррекционного зала.

Педагог-психолог Центра коррекционных услуг “Жарқын болашақ” Гульнара Толкынбаева отметила, что главная цель их работы – формирование гармонично развитой личности ребёнка.

– Проблема аутизма действительно есть в Семее. Мы везде заявляем о себе, убеждаем, что особенные дети есть и им нужно наше внимание. Приезд Лиат Вексельман – это обратная связь, фидбек на наши действия. Мы очень вдохновлены её приездом. Самый главный её подарок нам – зал адаптивной физической культуры. Наши дети сейчас ушли в гаджеты и девайсы. Цель “Жарқын болашақ” – создание физически активной, гармонично развитой личности, – рассказала Гульнара Толкынбаева.

Администратор Центра Дина Карашева – сама мама особенного ребёнка. Поэтому она как никто другой понимает важность социализации детей с особыми потребностями.

– В нашем Центре на данный момент работает 5 групп – от малышей до группы предшкольной подготовки. Некоторые из наших воспитанников с лёгкостью могут пойти в обычную школу, обучаясь по типичной образовательной программе. Некоторые дети идут учиться по инклюзии, в школу №17 по программе “Болашақ”, а также в коррекционную школу. Среди наших воспитанников нет ни одного ребёнка, который получал бы надомное образование, то есть они готовы вступить в социум. На данный момент в Центре 53 ребёнка, – рассказала Дина Карашева.

Посол Государства Израиль Лиат Вексельман отметила, что работа с особыми детьми чрезвычайно важна.

– Сегодня мы открываем коррекционный зал для детей с расстройствами аутистического спектра. Для нас тема социального развития и поддержки таких детей очень важна. В этом Центре работают два выпускника курсов “Маса” (в переводе с иврита – “путешествие”, – Прим. авт) при Министерстве иностранных дел. Это выдающиеся выпускники, они внедряют знания, полученные в Израиле, применяют их на практике. Для нас это очень важно, чтобы наши выпускники делились своими знаниями. Мы выделили им грант на 10 тысяч долларов, закупили необходимое оборудование для обустройства сенсорной комнаты, – рассказала посол.

Принцип работы сенсорной интеграции по словам Лиат Вексельман очень прост: с её помощью развивается крупная моторика (то есть умение управлять своим телом), которая “ведёт” за собой мелкую моторику и следом за нею речь. Главная цель – подготовка детей с расстройством аутистического спектра к вступлению во взрослую жизнь и социум.

– Это мой первый визит в Семей, но благодаря деловой переписке, общению через соцсети с вашими соотечественниками, я чувствую, что приехала в уже давно знакомый город, к друзьям и знакомым. Очень приятно, когда есть обратная связь и цели реализуются точно и эффективно, – отметила Лиат Вексельман.

После посещения Центра Лиат Вексельман посетила Дом дружбы, где встретилась с представителями еврейской общины Семея.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора