• 22 января, 2021

Кожевенный завод в Семее планирует начать выпуск новой продукции

Завод планирует выпускать желатин и белкозин. Желатин в Казахстане не производится вообще.

Простаивавший 10 лет кожевенный завод в Семее намерен расширить линейку выпускаемой продукции. Менее чем за полгода работы предприятию удалось не только восстановить заброшенное производство, но и выйти на экспорт, сообщается на сайте МИИР РК. Теперь в планах наращивать производственные мощности и даже начать выпуск новой для завода продукции – желатина и белкозина.

В июне 2020 года между АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (на баланс которого перешел завод) и компанией ТОО «Semey Tannery», входящей в международную группу компаний Kusto Group, был подписан договор аренды имущества с правом последующего выкупа кожевенного комбината в городе Семее.

Инвестор провел ряд ремонтных работ и приступил к работе уже в августе текущего года. Как сообщили на предприятии, в месяц на комбинате перерабатывают до 250 тонн сырья. Максимальная мощность комбината  может составить до 1,7 млн. кв. м полуфабриката wet blue в год. Сырье и необходимые химические препараты, используемые в технологии производства полуфабриката, поставляются местными поставщиками, а также частично закупаются из России.

– На сегодня мы приобрели около 800 тонн шкур КРС, которые готовы переработать на заводе. Мы еще не вышли на максимальную мощность, так как сказалась пандемия, в период когда были закрыты границы между странами и регионами, мы не могли экспортировать готовый продукт, импортировать необходимые химикаты, из регионов получать сырье… Было очень непросто, но тем не менее, мы выстояли, постепенно наращиваем темпы производства. На данный момент загруженность завода составляет порядка 30-40 процентов. В октябре была отгружена первая партия продукции на экспорт. Нам удалось создать сеть закупа сырья по Казахстану и наладить партнерство с отечественными товаропроизводителями, – поделился Руслан Бисенов, исполнительный директор ТОО «Semey Tannery». 

Комбинат запущен по его основному виду деятельности: переработке шкур КРС, производству и реализации кожевенной продукции – экспортоориентированного полуфабриката хромового дубления wet blue. На предприятии трудятся около 100 человек. Кроме того, в ближайщее время планируется наладить выпуск новой для завода продукции.

– В 2021 году мы планируем увеличивать наше производство. То есть если сейчас, в декабре мы берем на переработку 250 тонн сырья, то ежемесячно, с января  планируем идти на увеличение: 300 тонн, 350 тонн и так далее. В связи с тем, что мы получаем некачественное сырье, в наших планах – наладить также выпуск новой продукции — белкозина и желатина. Такой продукт востребован как в стране, так и зарубежом,  но пока  не выпускается в Казахстане, – рассказала  коммерческий директор предприятия Олеся Бауэр.