• 27 ноября, 2021

В Казахстане утвердили запрет УДО для коррупционеров

Дек 20, 2020

Кроме того, теперь запрещено владеть иностранными счетами и хранить ценности в банках за пределами республики.

Президент подписал закон, запрещающий применять условно-досрочное освобождение в отношении людей, осуждённых за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления, передает Tengrinews.kz. 

Новая норма, запрещающая условно-досрочное освобождение осужденным за коррупцию, вошла в пакет предложенных поправок по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции. 

Также новый закон предусматривает:

– запрет на открытие и владение счетами (вкладами), а также хранение наличных денег и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами Казахстана. Эта часть закона касается государственных служащих, депутатов Парламента и судей.

– прокурор наделён правом: согласования 4 процессуальных действий, затрагивающих ключевые решения по уголовным делам (постановления о признании подозреваемым, о квалификации деяния подозреваемого, об изменении или дополнении квалификации деяния подозреваемого и о прерывании сроков расследования); утверждения 3 окончательных процессуальных решений следователя (постановления о применении приказного производства и прекращении досудебного расследования, протокола об уголовном проступке);

– расширение оснований для обжалования и пересмотра постановлений следственного судьи.

Документ был подготовлен в рамках Послания Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.