• 16 апреля, 2021

Спил деревьев и незаконное строительство – стоматология в центре скандала

В районе ЦГБ напротив свежей пристройки стоматологии спилили молодые и здоровые деревья, загораживающие вход. При этом руководство объекта свою причастность к этому факту отрицает. Между тем ранее отдел ЖКХ уже 6 раз отказывал им в разрешении на спил. Ко всему прочему выяснилось, что имеет место самозахват территории, поскольку земельная комиссия не выдавала разрешительных документов.

Руководство Семея совместно с общественниками и полицией нынешним утром встретились у дома по адресу Кабанбай батыра, 42. Повод для встречи оказался удручающим – ещё вчера днём за остановкой “ЦГБ” кто-то варварски спилил молодые деревца пирамидального тополя. Аким Семея Ермак Салимов, приехав на место, поручил полиции начать расследование.

– Нужна работа участковых, проводите оперативное расследование. Возбуждайте административное дело, обратитесь к гражданам через СМИ, пусть те, кто видел момент спила, расскажут об этом. Кроме того, имеет место самозахват земли под строительство. Дойдём до судов, обратимся с иском, чтобы здание разобрали. У нас много примеров, когда у нас такое происходило, например, со строительством по Ауэзова. Тогда мы дошли до Верховного суда, – подчеркнул аким города.

Ранее руководство стоматологической поликлиники подавали документы на спил деревьев, загораживающих вход в новую пристройку, целых 6 раз – и отдел ЖКХ раз за разом им в этом отказывали. А тут вдруг волшебным образом деревья оказались убраны, а руководитель стоматологии оперативно написал заявление по этому факту в полицию. При этом вся прилегающая территория завалена строительным мусором, досками, а теперь еще и ветками деревьев, не оставив пешеходам места для передвижения. А руководство объекта по-прежнему утверждает, что все это делается в рамках благоустройства площади перед стоматологией.

Но и это еще не все – руководитель отдела земельных отношений сообщил, что разрешения на пристройку не выдавалось, следовательно, имеет место самозахват территории под строительство. Земельная комиссия не давала никаких документов и никаких разрешений не подписывала.

– Никому не нужный пересохший клён никто не трогает, хотя он явно мешает там и портит общий вид. Его можно было спилить. А здесь прошли пилой по молодым и совершенно здоровым деревьям. Завтра я от имени Общественного совета оформлю запрос в прокуратуру по факту самозахвата территории, на которой ведётся строительство, – сказала председатель Общественного совета Зульфия Жамалтдинова.

Ермак Салимов отметил, что прохожие и жильцы дома не могли не заснять происходящее и поручил полицейским обратить на это внимание.

– Нужно искать очевидцев этого спила деревьев. Не может быть, чтобы никто не заснял этот момент, не зафиксировал на фото или видео, это просто не в наших правилах, это наш менталитет. Нужно принести пилу, завести её. Однозначно должен был кто-то заметить такое безобразие, – отметил Ермак Салимов.

К слову, участковые инспекторы уже начали поквартирный обход дома в поисках доказательств. И таковые, несомненно, уже имеются.

Что касается самозахвата территории, то земельная инспекция имеет право применить жёсткие санкции, вплоть до сноса здания. С этим вопросом ещё предстоит разобраться уполномоченным органам.

Директор Медицинского центра “White dent” Ермек Ибраев отказался отвечать на вопросы общественников, отметив, что он “не на допросе”.

Этим летом глава города уже встречался с дирекцией медцентра и усмотрел в предоставленном плане реконструкции множество недочётов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев