• 24 июня, 2021

Проблемы градостроительства: решать нужно многое и как можно быстрее

На онлайн-заседании Общественного совета обсудили часть злободневных вопросов, особенное внимание при этом уделили сохранению исторической застройки и проблемам архитектуры.

На состоявшемся онлайн-заседании Общественного совета обсуждались вопросы архитектуры и градостроительства. Один из самых главных вопросов – сохранение исторического облика города.

Руководитель отдела архитектуры и градостроительства Семея Ардак Исатаев сообщил, что генеральный план города утверждён в 2011 году.

– С 2008 по 2011 годы разработан генплан города. В 2011 году он был утверждён, главное, что он предусматривал – улучшение жилищных условий населения. Кроме того, была учтена реставрация старого жилищного фонда с учётом его технического состояния и историко-культурной ценности. При разработке генплана особое внимание обращено на сохранение памятников истории, культуры и архитектуры. На основании генплана разработан план детальной планировки Семея. Множество вопросов поступает относительно зданий бывшего Зооветинститута и здания старого телеграфа, – отметил Ардак Исатаев.

Заместитель руководителя отдела культуры и развития языков Юрий Пазына сообщил, что всё ещё под вопросом судьба здания бывшей женской гимназии, а также здания старого телеграфа (первого, кстати говоря, на территории Казахстана).

– Что касается здания женской гимназии – ещё в 2011 году было представлено обоснование для строительства ледового дворца на пересечении улиц Абая-Шакарима, планировалось, что здание бывшего Зоовета можно преобразовать в хорошую гостиницу с соответствующей инфраструктурой. К сожалению, поддержки мы не встретили и здание перешло в частное владение. Это очень обидно, хочется, чтобы к этому вопросу мы подходили гораздо серьёзнее, – рассказал Юрий Пазына. – Также злободневным является вопрос по гостинице «Бинар» (бывшие номера Сахно). Сейчас там ведутся реставрационные работы, часть здания, не имеющую историческую ценность, разрушили. Кроме того, часть здания обвалилась, о чем мы писали письмо в область, чтобы они вынесли предписание владельцам – почему такое отношение к исторической постройке, являющейся памятником архитектуры. Мы боимся, как бы не повторилась та же история, как с Зооветом. В связи с разрушением стен здания гостиницы мы 9.12.2020 года направили письмо собственнику и в ГУ «Восточно-Казахстанское учреждение по сохранению памятников историко-культурного наследия».

Заслуженный строитель РК, общественник Николай Исаев отметил, что проблем в градостроительстве накопилось уже очень много. И это влияет не только на внешний вид города, но и на безопасность жителей, а также удобство и эргономику.

– Волнующий всех вопрос – реконструкция Центрального парка, которая тянется уже два года. По нему уже в конце концов нужно принять решение. То же самое и в горсуде – около него строится здание, которое заслоняет половину суда, тротуар перекрыт забором и люди ходят прямо по дороге и уже не первый день. Кроме того, по улицам города уже невозможно проехать. Напротив детского парка одноэтажное здание надстроили до четырёх этажей, хотя там и раньше всё было забито автомобилями. Мы не рассматриваем совершенно вопросы парковки для машин, – отметил Николай Исаев.

Также общественник обратил внимание на массовую застройку различных районов города. Это чревато тем, что городу придётся платить за землю, когда в тех районах начнётся, скажем, строительство домов жилфонда.

– Необходимо восстановить градостроительный совет, который у нас был и работал. Однако, он чем-то не понравился нашему бывшему главному архитектору и он работу прекратил. Да, в Алматы такой же совет также закрыли, но это из-за того, что в основном его составляли бизнесмены, которые лоббировали свои интересы. Также нужно обратить внимание на застройку земель. Несколько лет назад мы с акимом проехали по Татарскому краю и другим районам и везде обнаружили массовую застройку. Завтра, когда начнётся крупное строительство в этих регионах, мы будем платить за эту землю. Эти вопросы нужно рассмотреть, МПС должна определить насколько законно ведётся эта застройка, уполномоченные органы должны обратить на это внимание, – подчеркнул Николай Исаев.

Член Общественного совета Жасулан Курмангалиев сообщил, что плачевно дела обстоят и с украшением города к наступающему празднику.

– Наш город, к сожалению, серый. Я обращался по вопросу украшения зданий к Новому году в отдел предпринимательства и получил ответ, что отдел направляет представителям малого и среднего бизнеса письма рекомендательного характера. Считаю, что этого крайне недостаточно. Приводить примеры украшения других городов к празднику я не буду, скажу лишь, что в Семее можно по пальцам перечесть те объекты МСБ, которые реально украшены к Новому году, – поделился Жасулан Курмангалиев.

Член Общественного совета и краеведческого общества “Прииртышье” Наталья Перцева выступила с предложением о необходимости программы по сохранению исторической архитектуры и выделении бюджетных средств.

– В городе достаточно зданий уникальных в архитектурном плане. К сожалению, их внешний вид удручающий. Если у некоторых зданий есть владельцы, то у других, к примеру, жилых домах, нет средств на то, чтобы содержать здание в надлежащем виде. Краеведы не раз обращались с просьбами сохранить уникальность Татарского края, выступали с предложением сделать хотя бы одну улицу в виде музея под открытым небом. Увы, все просьбы ушли в никуда, главная причина – отсутствие финансирования. Главное предложение Общественному совету – вынести перед маслихатом вопрос о том, чтобы заложить в бюджет средства для сохранения исторической застройки и исторического наследия нашего города, – отметила Наталья Перцева.

Динмухамед Бейсембаев