• 28 ноября, 2021

Новый год близок, а город всё так же сер

Дек 18, 2020

Общественников заинтересовал вопрос украшения города к грядущему празднику, который многие ждут с особенным нетерпением. Обилие старых баннеров, вывесок “Мы открылись!”, которые продолжают колыхаться на ветру даже спустя много месяцев после открытия, оказывают на внешний вид Семея тлетворное влияние, делая его ещё более серым и с виду заброшенным.

На онлайн-совещании Общественного совета, в котором приняли участие также представители компетентных органов, обсуждался вопрос внешнего вида Семея. Говорили общественники и об украшении города к Новому году.

– Логично предположить, что облик города напрямую влияет на его туристический потенциал. Антидизайн года – это наши рынки, жилые районы, а также часть улицы Валиханова, которую прозвали “Донерной”. Иногда получается так, что маленький магазинчик оформляет свой угол, в то же время, как рядом с ним ужасное, серое здание, общей концепции нет. Очень портит облик города обилие рекламы, баннеры в ужасном состоянии. Никогда город не украшался как следует к Новому году. Этот вопрос также нужно отработать с отделом архитектуры, – отметил член Общественного совета Жасулан Курмангалиев.

Руководитель отдела предпринимательства Анжела Маслова сообщила, что с представителями малого и среднего бизнеса подчас сложно найти общий язык, особенно учитывая тот факт, что за период пандемии очень многие субъекты МСБ практически не работали.

– В режиме пандемии достаточно проблематично работать с предпринимателями, потому что большинство ссылается на то, что они не работали и поэтому украшать свои объекты к празднику отказывается. Тем не менее, эта работа ведётся и сейчас наш отдел активизируется, – отметила Анжела Маслова.

Жасулан Курмангалиев также выдвинул предложение рассмотреть возможность поддержки уличных художников, особенно работающих над муралами.

Для справки: мурал (от испанского muro — «стена») — это разновидность монументальной живописи на габаритных зданиях и других архитектурных сооружениях. Мурал, обычно, представляет собой красочное выразительное изображение, нанесенное на вертикальную поверхность глухих стен жилых домов, коммерческих объектов или заборов.

– Многие другие города преуспели в создании муралов. Мурал – это огромное граффити, нанесённое на стену многоэтажного жилого дома. В этом муралы похожи на советские панно и мозаики. Считаю, что это творческое течение нужно поддержать, поскольку почти уже во всём Казахстане художники активно создают муралы с изображением, скажем, Абая и иных исторических личностей, – подчеркнул Жасулан Курмангалиев.