Реалии дня Социум

Патриотизм заключён и в культуре

Настоящий патриот не тот, что “размахивает флагом”, а тот, который бережёт имущество и богатства своей Родины.

Состоялась онлайн пресс-конференция с участием представителей общественного объединения “Бiрге24” и представителей молодёжи.

Директор общественного объединения “Бірге24”, член Общественного совета Наталья Перцева рассказала о цели семинара, о предстоящих изменениях в городе в соответствии с принятым Комплексным планом социально-экономического развития Семея и о необходимости бережно относиться к своему городу.

Депутат гормаслихата, председатель Общественного совета Зульфия Жамалтдинова рассказала студентам колледжа “Кайнар” об особенностях формирования городского бюджета.

– Вы должны знать о том, что власть включает в себя исполнительную и представительную ветви. Представительная власть – это депутатский корпус, исполнительная – акимат. Общественный совет – это гражданский институт, представляющий ответственность. Кроме того, есть неправительственные организации, журналисты и блогеры. Наши финансы представлены тремя видами бюджета: республиканский, областной и городской. Республиканский бюджет – те самые программы, которые утверждаются Правительством, под них подводятся средства. Общественность города контролирует расходование бюджетных средств. Бюджет города на сегодняшний день составил чуть более 60 миллиардов тенге. Это много, однако, нашему городу этого не хватает, – отметила Зульфия Жамалтдинова.

К примеру, отметила она, недостаточно средств для адекватной работы общественного транспорта.

– Нужны дополнительные средства в виде субсидий, к примеру, на обеспечение бесперебойной работы автобусов. Депутаты сейчас подняли этот вопрос, мы будем выбивать эти средства, потому что город сам не может выделить достаточно финансов для общественного транспорта, – рассказала Зульфия Жамалтдинова.

Здоровое стремление по-настоящему культурного человека – стремление созидать. Это относится и к культуре поведения, в том числе и интернет-пространстве.

– Сейчас идёт предвыборный период. Впервые очень много кандидатов идёт от молодёжи. Что это даст? Прежде всего проблемы молодёжи должны решать именно молодёжные лидеры. Призываю беречь то, что мы уже имеем. Заметьте: в автобусах всё реже уступают место взрослым и пожилым, женщинам с детьми. Общественный совет будет рассматривать один из пунктов – бесплатный проезд для социально-уязвимых слоёв населения. Хочется отметить, что культурный человек прежде всего культурен в знаниях, то есть всегда знает, о чём говорит. К сожалению, в социальных сетях множество блогеров-хейтеров, которые ради лайков могут запросто оскорбить кого угодно. Прежде чем вступать в диалог, рекомендую сначала разбираться в сути дела и ставить подобных людей на место, – отметила Зульфия Жамалтдинова.

Зульфия Жамалтдинова также отметила, что Семей ждут большие перемены в ближайшем будущем. Этому способствует план развития города до 2025 года.