• 29 июля, 2021

В память о погибших за Независимость

Дек 16, 2020

К памятнику национальному герою, обладателю “Халық қаһарманы” Кайрату Рыскулбекову сегодня, в День Независимости, возложили цветы.

Нынешним морозным утром у памятника Кайрата Рыскулбекова – национального героя, участника Декабрьских событий, погибшего в тюрьме при загадочных обстоятельствах, состоялась торжественная церемония возложения цветов.

Мероприятие приурочено к 29-ой годовщине Независимости нашей страны. Заместитель акима города Айдар Садырбаев отметил, что впереди всех нас ждёт большой праздник – 30-летие Независимости.

– Следующий год объявлен президентом страны Годом Независимости. Все мы знаем и помним, какой ценой достался нам наш суверенитет, как долго мы к этому шли. Особую роль в этом событии сыграл национальный герой – Кайрат Рыскулбеков. Мы особо чтим его память и поэтому собрались сегодня здесь, чтобы возложить цветы к подножию его памятника, – сказал Айдар Садырбаев.

Учитель казахской литературы СОШ №23 Анар Жакупова в годы Декабрьских событий была совсем молода – училась в алматинском пединституте на четвёртом курсе.

– События Желтоксана золотыми буквами вписаны в историю нашей страны. Сколько бы лет ни прошло, мы будем помнить о том времени, о тех людях, которые погибли, добиваясь независимости. Благодаря им мы сейчас имеем многие права, а самое главное – свободу выбора и действий, – считает Анар Жакупова.

Почтить память героя и поздравить друг друга с Днём Независимости пришли и молодые люди. Для них этот праздник важен особенно. Ведь главное понять как можно раньше – свобода не покупается и не продаётся. Она является самым дорогим для любого человека богатством.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора