• 2 марта, 2024

В ВКО зарегистрировано 748 кандидатов на предстоящие выборы

Дек 16, 2020

10 января 2021 года в Казахстане пройдут выборы депутатов в Мажилис Парламента и маслихаты Республики Казахстан. Представители Восточно-Казахстанской областной избирательной комиссии в ходе пресс-конференции рассказали о количестве зарегистрированных участников в области.

В избирательные комиссии Восточного Казахстана всего было представлено 78 партийных списков и кандидатуры 771 участников от 5 политических партий. 23 человека сняли свою кандидатуру по состоянию здоровья и другим причинам. 

— Окончательно было зарегистрировано 748 человек. Партийные списки зарегистрированы от партии «Nur Otan» – 542 человека, демократической партии Казахстана «Ақ жол» – 88 человек, от политической партии ADAL – 53 кандидата, 41 кандидат от народно-демократической патриотической партии «Ауыл», от «Народной партии Казахстана» – 24 кандидата, — сказала заместитель председателя областной избирательной комиссии Жанар Алканова.

Всего в маслихат области были поданы списки от 4 политических партий и представлены 104 кандидата. В маслихаты городов — 172 кандидата от 5 партий. В маслихаты районов — 495 кандидатов от 5 партий. Соблюдена 30-процентная квота — в партийных списках зарегистрировано 370 женщин и лиц моложе 29 лет.

Все лица, включенные в партийные списки, соответствуют требованиям Конституции и Конституционного закона о выборах. Сведения о регистрации партийных списков направлены в уполномоченный орган для проверки достоверности сведений о доходах и имуществе в декларациях кандидатов и их супругов.