• 28 ноября, 2021

Ограничительные меры в ВКО продлены до 30 декабря

Дек 15, 2020

В новом постановлении есть и позитивные изменения: общепиту теперь можно работать и по субботам, закрываться такие заведения должны только по воскресеньям.

Вчера вечером вышло новое постановление и.о. главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области Х. Илюбаева.

В нём отмечено, что ограничительные меры в ВКО продлены до 30 декабря. Однако, есть и позитивные изменения, которые касаются, в частности, общепита.

Текст постановления гласит:

На основе расчётных критериев области процент занятости коечного фонда инфекционных стационаров (ПЗК) для лечения больных COVID-19 – 11,3%, значение репродуктивности инфекции (R) – 0,84.

  1. В постановление и.о. Главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области от 02.12.2020 года №25 «О продлении ограничительных мер по предупреждению заболеваемости коронавирусной инфекции CОVІD-19 среди населения Восточно-Казахстанской области», внести следующие изменения:

1) Пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Продлить ограничительные меры, с особыми условиями хозяйственной и (или) иной деятельности и жизни населения, с 00.00 часов 17 декабря до 00.00 часов 30 декабря 2020 года на всей территории Восточно-Казахстанской области.

2) Подпункт 7.1 пункта 7 изложить в следующей редакции:

«7. Установить при соблюдении санитарных правил, алгоритмов (требований), определенных постановлениями Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан и усиленного санитарно-дезинфекционного режима, термометрии, соблюдении масочного режима и социальной дистанции, нанесении разметки и получения соответствующих актов готовности:

7.1 режим работы с 07.00 до 24.00 часов, с приостановлением деятельности в воскресенье:

1) объектов общественного питания:

– с заполняемостью не более 50% от количества посадочных мест, с соблюдением социальной дистанции не менее 2-х метров между крайними местами соседних столов и рассадки за одним столом не более 4-6 человек, без проведения массовых, семейных, коллективных (корпоративных) мероприятий, конкурсов (кроме интерактивных, не покидая свой стол), танцев;

Объекты общественного питания могут работать без ограничений по времени и дням на онлайн доставку, либо самовывоз (на вынос), с закрытием объекта для посетителей и соблюдением «Требований к организациям общественного питания, осуществляющим доставку еды на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина».

Объекты общественного питания, обслуживающие промышленные предприятия, объекты дошкольного воспитания, медицинские учреждения, объекты туризма и организации в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, дома отдыха, туристические базы и др.) работают для организации питания сотрудников, клиентов, пациентов и других лиц обслуживаемых объектов, в штатном режиме обслуживаемых объектов  с заполняемостью не более 50% от количества посадочных мест.»;

3) В подпункте 7.3 подподпункты 1) и 2) изложить в следующей редакции:

«1) непродовольственные рынки внутри и вне зданий:

– при заполняемости не более 30%, площадью не менее 4 мна 1 посетителя;

2) объектов торговли непродовольственными товарами (магазины, отделы, минимаркеты, супермаркеты, гипермаркеты, торговые дома, бутики, торговые сети, ТРЦ), за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них:

– при площади торгового зала до 50 м2 допускается одномоментное нахождение в помещении не более 4 человек, за исключением членов одной семьи; при площади торгового зала от 50 до 100 м– не более 8 человек соответственно, при площади торгового зала более 100 мзаполняемость не более 30%, площадью не менее 4 м2 на 1 посетителя;

– в период действия ограничительных мероприятий, объекты торговли непродовольственных товаров могут работать на доставку, либо самовывоз, с закрытием объекта для посетителей;

В праздничные и субботние дни разрешить супермаркетам, гипермаркетам, торговым домам, торговым сетям, ТРЦ функционировать с существующим режимом работы при заполняемости не более 30%, не менее 4 м2 на одного посетителя, запретом деятельности детских игровых площадок и аттракционов, с приостановлением деятельности в воскресенье.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.