Происшествия

За сутки три автомобиля провалились под лед

Спасателям ВКО пришлось извлекать авто из-под льда трижды за одни только сутки. Один случай произошел недалеко от Семея – в Шульбинске.

Несмотря на все предупреждения спасателей, водители, любители подледной рыбалки пренебрегают правилами поведения и выезжают на еще не окрепший лед на своих автомобилях.

Наступили выходные дни, и рыболовы отправились к местам своего «хобби». За сутки в ВКО в 3-х случаях пренебрежения правил безопасности и выезда на тонкий лед провалились автомобили. Это произошло в Кокпектинском районе и в поселке Шульбинск, сообщили в ДЧС ВКО.

В Шульбинске спасатели помогли водителю провалившегося под лед автомобиля обогреться в специальной машине «Кунг» и просушить вещи.

Жертв и пострадавших нет – дело случая! Напомним, что буквально 8 декабря в Кызылординской области на озере Камбаш провалился под лед автомобиль, 4 человека погибли.

Для того, чтобы избежать неприятностей, следует знать, какая толщина льда является наиболее безопасной:
– для веса 1-2 человек достаточно 7 см, а для проезда по льду автомобилей толщина льда должна составлять не менее 30 см;
– покрытые снегом участки льда могут представлять опасность, так как он маскирует полыньи и водянистые места;
– также толщина льда гораздо меньше в местах произрастания камыша и тростника;
– подводные ключи также характеризуют места с тонким и ненадежным ледовым покрытием.
– не выезжайте на лед в темное время суток и при плохой видимости.
– если вы все же решили выехать на лед, отстегните ремни безопасности, опустите боковые окна, разблокируйте или откройте двери.
Спасатели рекомендуют все же воздерживаться от выезда на еще не окрепший лед на автомобилях. При возникновении чрезвычайной ситуации звоните «112»