• 23 января, 2021

Загрязнение воздуха, воды и озеленение – главные экологические проблемы ВКО

Специалисты Центра экологической безопасности составили рейтинг экологических проблем ВКО за 2020 год. При составлении рейтинга критерием оценки послужили резонансные экологические происшествия, получившие наибольшее количество публикаций в СМИ в 2020 году. При этом учитывался и отклик населения на освещаемую проблему.

В составленном рейтинге основные примеры приводятся из жизни областного центра, Семей в частности упомянут лишь в одном аспекте, занявшем 7 место рейтинга – отходы производства.

Эта новая тема рейтинга появилась благодаря жителям посёлка Восход, которые организовали митинг протеста с требованием о ликвидации полигона золошлаковых отходов ГКП «Теплокоммунэнерго» города Семей.

Местное население пожаловалось на то, что при проведении работ по захоронению отходов вся округа покрывается густой серой пылью, из-за чего люди вынуждены вдыхать вредные вещества. После ряда публикаций и совещаний, ГКП «Теплокоммунэнерго» приняло решение о технической рекультивации открытой части полигона для минимизации выбросов пыли в атмосферу.

Кроме того, среди пользователей социальных сетей получило резонанс видео с поездом, который якобы перевозил ядерные отходы на Семипалатинский полигон. Позже выяснилось, что весь процесс транспортировки и захоронения мышьяксодержащих отходов от УКМК ТОО «Казцинк» безопасен и имеет соответствующее разрешение, сообщает Инфоцентр ВКО.

Однако и другие проблемы рейтинга – газификация и газгольдеры, раздельный сбор мусора и проблема утилизации ТБО, несанкционированные свалки, а также озеленение – очень близки жителям Семея. Также актуальна для нас и проблема, занявшая первое место рейтинга – загрязнение воздуха. Тема не теряет своей актуальности, в управление экологии поступает множество жалоб от населения на малые котельные, автомойки и другие предприятия, которых в городе несколько сотен. Ситуацию усугубляет и введение моратория на проведение проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса до 2023 года, благодаря чему экологический контроль зачастую сводится к вынесению рекомендаций для нарушителей.