• 16 апреля, 2021

В Казнете набирает обороты незаконная торговля документами

В Интернете приторговывают не только водительскими удостоверениями, но и военными билетами и даже разрешениями на ношение травматического оружия.

Торговля документами в Казнете поставлена очень широко – продаются не только водительские удостоверения, но и разрешения на ношение травматического оружия, пишет газета “Надежда”. Правда все эти документы не зарегистрированы в базах данных МВД.

– В связи с участившимися фактами появления подобных сомнительных объявлений в соцсетях Instagram, Facebook, Telegram мы начали проводить проверки. Выяснилось, что это действуют мошенники. Хочется предупредить население, что вы можете понести наказание за приобретение фиктивных документов, -сказала руководитель «Акжайык Адалдык Аланы» Алия Салиева во время одного из брифингов.

Нисколько не боясь ответственности, продавцы размещают рекламные объявления, в которых обещают легко и просто получить права (иногда даже по акции, то есть, дешевле означенной цены), а также помочь лишённым водительского удостоверения за различные проступки вернуть документы в полное пользование.

Корреспондент газеты, проверяя ссылки, указанные в объявлениях, обнаружила, что все пользователи благодарят некоего Заура за получение прав или военных билетов.

Отзывы в виде комментариев сменяются видеообращениями к тому же загадочному Зауру. В них люди также благодарят за помощь и оперативность. Цены на свои услуги продавцы устанавливают весьма демократичные – водительское удостоверение обойдётся нерадивому автомобилисту в 60 тысяч тенге (причём, если сделать сразу несколько категорий, выйдет ещё дешевле).

В «Адалдык Аланы» предостерегают: ничего общего с реальными документами эти права и билеты не имеют. Скорее всего, это просто пластиковые карты, никак не отраженные в настоящей базе данных. Однако нельзя исключать деятельное участие в этой схеме уполномоченных органов.

– Безусловно, сотрудники уполномоченных органов в своих заявлениях утверждают о ложной природе таких заявлений. Однако нельзя исключать активное участие некоторых из них в этой преступной схеме, отработанной практически до мелочей, – говорит Алия Салиева.