• 16 апреля, 2021

В Аксу ради спасения кошки обесточили многоэтажку

Без света остались 90 квартир. Кошку, в конечном итоге, спасти удалось, но хвостатая стараний спасителей не оценила и сбежала в темноту двора.

К электрикам в Аксу поступил необычный вызов – кошка забралась в электрощитовую и не смогла покинуть опасную ловушку самостоятельно, пишет Tengrinews.kz. Для того, чтобы вызволить животное монтёрам пришлось обесточить 90 квартир.

– Около восьми часов вечера поступила заявка, что в доме по улице Маметовой в одной из квартир нет света. Вместе с напарником Асетом Рамазановым мы выехали по адресу. Электрощитовая была на замке, когда мы ее открыли, увидели внутри кошку, которая залезла за приборы учёта и застряла. Карабкаясь, она оборвала провода, в результате в квартире одного из жильцов отключилось электричество, – рассказал электромонтер Аскуского участка городского предприятия по обслуживанию внутридомовых электросетей Ажибек Каирбеков. 

В щитовую кошка попала, по всей видимости, через небольшой проём. Причина, по которой животное забралось в столь опасное и неуютное место, осталась загадкой.

– Кошка домашняя, ухоженная, возможно, она испугалась какого-то шума, вот и залезла в щиток. Просто чудо, что её током не ударило. Там всё под напряжением. Чтобы вытащить кошку, мы отключили от электричества шестиподъездный дом и сняли приборы учёта. В моей практике это первый случай, когда животное, попав в такую опасность, не пострадало. Обычно нам приходится снимать с щитовых убитых током кошек, крыс, – отметил Каирбеков.

Операция по спасению животного длилась около 15 минут. Оказавшись в руках своих спасителей, кошка спрыгнула на лестничную площадку, а затем выбежала во двор.