• 24 января, 2021

Инновации в нейрохирургии

Рентгенэндоваскулярная операция – это, по сути, операция без вмешательства. Её преимущества – отсутствие швов, сохранение анатомической структуры, быстрое восстановление пациентов. Мастер-класс по таким операциям провели в Семее.

5 октября в рентгенэндоваскулярной лаборатории Университетского госпиталя НАО «Медицинский университет Семей» проведен мастер-класс по эндоваскулярному лечению осложненных форм сосудистых заболеваний головного мозга, сообщили в пресс-службе вуза. В качестве проктора в очередной раз был приглашен заведующий нейрохирургического отделения Центральной клинической больницы Управления делами президента РК в г.Алматы, главный нейроинтервенционный хирург РК Мынжылкы Бердиходжаев.

В мастер-классе приняли участие врачи нейрохирурги, рентгенхирурги, анестезиологи-реаниматологи, неврологи УГ НАО «МУС», Восточно-Казахстанского областного специализированного медицинского центра г. Усть-Каменогорск, Аягозской ЦРБ, а также интерны и резиденты НАО «МУС».

Рентгенэндоваскулярная операция в нейрохирургии – это малоинвазивная процедура, не требуется наложение швов, не остаётся рубцов, малый риск инфицирования, сохраняется целостность анатомических структур, быстрое восстановление пациентов и высокая эффективность по сравнению с некоторыми видами открытых операций.

Всего было прооперировано 9 пациентов со сложными патологиями сосудов головного мозга. Пациенты госпитализированы по экстренным показаниям по линии санитарной авиации, в плановом порядке по административной квоте. Ряд пациентов ранее перенесли осложнения основного заболевания в виде субарахноидального кровоизлияния и по тяжести состояния не могли быть транспортированы в центральные госпитали РК.

Большинство пациентов прооперированных в рамках мастер-класса были выявлены на до госпитальном этапе, проконсультированы благодаря усилиям врачей нейрохирургов Восточно-Казахстанского областного специализированного медицинского центра г. Усть-Каменогорск – Уап Ж.Т., Корабаев М.О. Недбайло Д.Ю.

Выражаем сердечную благодарность заведующему нейрохирургического отделения Центральной клинической больницы Управления делами президента РК г.Алматы, главному нейроинтервенционному хирургу РК Мынжылкы Бердиходжаеву за возможность обмена опытом в проведении рентгенэндоваскулярных операций в нейрохирургии и оказанную поддержку в лечении пациентов. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!