• 16 апреля, 2021

За выходные в ВКО произошло 10 пожаров

Все они затронули жилые дома и хозпостройки. В огне, к счастью, никто не погиб.

В Восточном Казахстане горят дома из-за несоблюдения требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи, сообщили в ДЧС ВКО.

За выходные дни в разных районах области произошло 10 пожаров, по причине которых отрабатывается версия – несоблюдение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи.

Специалисты отделов по ЧС и пожарных частей со всеми жителями частного сектора проводили инструктажи, рассказывали о том, как подготовить печь к отопительному периоду и как правильно ее топить. Но, несмотря на это, хозяева домов пренебрегают элементарными правилами и сами становятся виновниками пожаров.

В г.Семей: в Иртышском с/о, в с.Мурат на ул. 1-я в помещении кухни жилого дома горели деревянные конструкции пола, личные вещи, мебель на общей площади 10 кв.м. Здесь сотрудники пожарной части успели вынести газовый баллон.

В с. Курчум по ул. Исабекова в жилом частном доме горели деревянные конструкции стены около печи на площади 4 кв.м. Пожарные, прибыв к месту буквально за 3 минуты, быстро ликвидировали загорание и не дали огню распространиться на весь дом. В с. Бородулиха на ул. Середина пожарные потушили огонь на площади 2 кв. м., который возник из-за печи: загорелись деревянные конструкции потолочного перекрытия.

В с. Урджар по ул. Хасенова в одной из квартир двухквартирного дома горели деревянные конструкции потолочного перекрытия, личные вещи, мебель, постельные принадлежности. Быстро прибыв к месту пожара, сотрудники пожарной части ликвидировали загорание на площади 24 кв.м.

В г. Риддер в пер. Полевом пожарные тушили баню на площади 12 кв.м., в которой загорелись деревянные конструкции кровли. Загоревшиеся из-за печей бани тушили и пожарные г. Усть-Каменогорска. Здесь произошло загорание деревянных конструкций кровель бань, в садовом обществе Самоцветы и в переулке Балтийском.

Самое крупное возгорание ликвидировали пожарные г. Алтай, на ул. Акционерной. Здесь во дворе частного дома, в блоке хоз. построек горели деревянные конструкции стен, оконных, дверных блоков, перекрытий, кровли на общей площади 120 кв.м. Огонь перекинулся и на соседнюю баню, но пожарные быстро ликвидировали загорание на площади 0,3 кв.м., не допустив его распространение. Всего на тушение пожара было задействовано 12 сотрудников специализированной пожарной части № 3 города и 4 автоцистерны.

При пожарах никто из жителей не пострадал.