• 16 апреля, 2021

Семейчан предупредили о недопустимости вырубки леса

Запасливых и экономных, которые всё же решат рискнут привезти зелёную красавицу за бесплатно, ждут огромные штрафы.

Близятся новогодние праздники, и многие из нас планируют украсить свой дом красивой новогодней елью – одним из главных символов Нового года. В канун долгожданного праздника защитники леса напоминают гражданам: самовольно рубить лесную красавицу категорически запрещено.

Уже с 1-го декабря государственные инспектора РГУ ГЛПР «Семей орманы», а в особенности инженера охраны и защиты леса приступили на усиленный режим работы – в мороз и в пургу отправляются в рейд и ведут контроль за особой охраняемой территорией лесного хозяйства.

– Несомненно, в зимний, а особенно в предновогодний период, контроль незаконной вырубки леса ужесточается, охраняем гослесфонд и днем и ночью с целью выявления нарушителей, – рассказывает инженер охраны и защиты леса Семипалатинского филиала Нуржан Бекенов.

По словам Нуржана Бекенова, в целях предотвращения незаконных рубок и реализации плана работы в течение всей недели, круглосуточно производится пешее и транспортное патрулирование. Также он напомнил гражданам об административной ответственности за нарушение лесного законодательства.

– Штраф для граждан за одну незаконно срубленную сосну может составлять 15 МРП и это не предел, штраф за вырубку может достигать и до 200 МРП, – отметил Бекенов.

А мы еще раз напоминаем о том, что вырубка леса карается законом. Прежде чем поднять топор, знайте, чтобы вырастить сосну высотой полтора метра требуется как минимум 20 лет. Выращивание леса – это тяжелый и длительный процесс, который без преувеличения занимает века труда лесоводов.