Реалии дня

Впереди морозы, на любую аварию нужно реагировать мгновенно

Аким Семея поручил ЖКХ, УЧС и другим ведомствам внести корректировки в план мероприятий по подготовке и организации защиты населения от ЧС в осенне-зимний период 2020-21 годов. Поводом для поручения стала недавняя авария на магистральном трубопроводе, которая оставила без тепла больше тысячи абонентов.

Аким города Ермак Салимов на сегодняшнем совещании поручил различным ведомствам внести коррективы в план мероприятий по защите города от ЧС. Он отметил, что следовать плану необходимо, но помимо этого ещё и дополнять его актуальными проблемами, которые тоже необходимо закрывать.

– Если возникает внештатная ситуация, не нужно ждать утра, собираться только потом, выяснять, что нет техники или людей. У нас есть план мероприятий по подготовке и организации защиты населения и территории города от ЧС в осенне-зимний период 2020-21 годов. Это чёткий план, если нужно – дополняйте его. До определённого момента ситуации с порывами магистральных труб были проблемой теплокома, теперь это наша общая проблема. Мы должны собраться вместе и прописать в план то, чего там не хватает, – отметил аким.

Ермак Салимов отметил, что в скором времени ожидается похолодание, поэтому всем службам и ведомствам нужно быть, что называется, в полной боеготовности.

– Нужно учитывать всё – расположение пунктов обогрева, наличие и работу техники, решить, куда мы будем откачивать воду из порывов. Нужно предусмотреть и обустройство мест обогрева для рабочих. Все эти вещи я буду контролировать лично, потому что по прогнозам синоптиков в скором времени будет резкое понижение температуры. Кроме того, близится четыре дня праздников, поэтому нужен чёткий график, где всё это будет расписано. Очень важно оптимизировать время, система должна быть отлажена и работать бесперебойно. Мы должны быть готовы к любой аварии, – подчеркнул Ермак Салимов.

Кроме того, аким города отметил, что крайне важно наладить взаимосвязь между различными службами.

– Нужно исключить препирательства между организациями по поводу состояния техники. Пока ищем подходящую, аварию никто устранить не может. В итоге техника находится, а времени уже проходит много. Факт провала я вижу и этого быть не должно. Я говорю обо всех авариях, но особенно важно сейчас именно тепло. Поэтому важен график. В любой момент, что бы ни произошло, ответственный должен быть на месте и знать, в чём причина и оперативно реагировать. Проинспектируйте всю технику, проверьте её состояние, убедитесь, что она в рабочем состоянии, чтобы не получилось так, что в ответственный момент она оказалась не на ходу в силу каких бы то ни было причин, – отметил градоначальник.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев