• 22 января, 2021

Спасатели продолжают искать пропавших на Зайсане рыбаков

Рыболовы отправились на рыбалку 20 ноября и до сих пор не вернулись

Спасатели ОСО ДЧС ВКО продолжают поисковые работы в Тарбагатайском районе на озере Зайсан, где 20 ноября пропали рыболовы, 1990 и 1981 года рождения, сообщили в ведомстве.

Хронология событий:

1.Незамедлительно на место происшествия прибыл начальник ОЧС Тарбагатайского района совместно с представителями акимата для выяснения причин и подробностей происшествия.

2. В первую очередь рассматривалась возможность выхода на катере местных рыбаков, Тарбагатайского р-на. Однако, образовавшийся торосный лед (нагромождение обломков льда), образованные в результате ветра не позволили выдвинуться на катере. Аналогичная ситуация сложилась со стороны с.Аксуат Курчумского района, выйти на озеро с помощью водного судна тоже не представлялось возможным.

3. Рано утром 21 ноября из Усть-Каменогорска на место происшествия для поисковых работ было направлено отделение ОСО ДЧС (5 человек), 1 ед.техники и 1 судно на воздушной подушке «Пегас», а также совместно с местными исполнительными органами организован вертолет МИ-8 акимата ВКО, для проведения аэровизуального обследования и поиска рыболовов на озере Зайсан.

4. Прибыв на место происшествия, вертолет начал поисковые работы.
В 13.06 местными жителями в 1 км от берега обнаружен пустой бензобак от лодки потерявшихся рыбаков. В поисках также были задействованы население (20 легковых автомобилей, 50 человек, 1 квадрокоптер), полиция (3 ед.техники, 10 сотрудников, 1 квадрокоптер), ДЧС ВКО 10 спасателей. К месту была также направлена поисковая группа ( 4 человека) ОСО из с.Курчум, с водолазным снаряжением.

5. 22 ноября силами водолазов ОСО ДЧС ВКО с помощью специального оборудования с раннего утра и на протяжении всего дня осуществлялись поисковые работы, производимые подо льдом на озере. Также в поисках принимали активное участие местные жители. Ближе к вечеру, когда уже стемнело, удалось с помощью рыболовных тралов обнаружить лодку. Силами спасателей и населения лодка была поднята из подо льда.

С 23 ноября по сегодняшний день ежесуточно водолазы ОСО ДЧС ВКО продолжают поисковые погружения. В день максимально осуществляется порядка 12 погружений, группы водолазов усилены профессионалами из подразделений Курчумского района и города Усть-Каменогорска. Всего задействовано более 19 водолазов и судно на воздушной подушке «Пегас», а также видеонаблюдение системы «Гном», позволяющее выводить изображение из под воды на дисплей, а также задействованы плавсредства спасателей.

Зона поиска составляет 1,5 километра на глубине 7-9 метров. В период с 23 ноября по 01 декабря 2020 года создано 55 майн, осуществлено 55 водолазных спусков, траление места поиска на площади 221 4976 кв.м.

Сложность поисков заключается в отсутствии видимости под водой, спасатели работают практически «вслепую», вода очень мутная, илистое дно.

В результате поисков в период с 27 по 29 ноября 2020 года обнаружена куртка, мешки с рыбой и сетью.

Ежедневно 30 местных рыбаков в помощь спасателям осуществляют траление на расстоянии 1,5 километра от берега, длина используемых сетей составляет 600 метров. Поиски продолжаются.

Поиски пропавших рыбаков начались 20 ноября.