• 23 января, 2021

В Курчатове появилась станция для мониторинга радионуклидов

Эта станция – первая на территории республики. Её основная задача: проведение радионуклидного мониторинга воздуха с целью регистрации физических продуктов ядерного взрыва (благородных газов), переносимых воздушным путем на большие расстояния.

В рамках реализации Меморандума между Департаментом иностранных дел, торговли и развития Канады и Министерством энергетики Республики Казахстан 2 декабря 2020 года в город Курчатов доставлена станция радионуклидного мониторинга благородных газов, сообщили в НЯЦ РК.

Контейнер с оборудованием установлен на территории Национального ядерного центра РК, который является ответственным исполнителем за размещение и эксплуатацию станции радионуклидного мониторинга в Республике Казахстан.

После установки оборудования на специально подготовленной площадке, ключи от станции переданы НЯЦ РК.

В настоящее время ожидается приезд технических специалистов для осуществления запуска станции, настройки и тестирования. После окончания всех необходимых процедур по вводу в эксплуатацию, станция начнет работать в постоянном режиме.

Таким образом, в Республике Казахстан начнет функционировать первая станция радионуклидного мониторинга благородных газов.

Основное назначение станции – проведение радионуклидного мониторинга воздуха с целью регистрации физических продуктов ядерного взрыва (благородных газов), переносимых воздушным путем на большие расстояния.

Создание радионуклидной станции в Казахстане позволит усилить воздушный мониторинг в регионе на предмет признаков радиоактивных инертных газов, образующихся в результате ядерных испытаний, будет способствовать усилению режима нераспространения оружия массового уничтожения в мире, а также станет одним из ключевых факторов для дальнейшего развития и укрепления плодотворного сотрудничества Казахстана и других стран в рамках ОДВЗЯИ.