• 16 апреля, 2021

Как Семей готовится к выборам

Выборы в Мажилис Парламента и маслихаты пройдут согласно Указу президента страны 10 января 2021 года. Особое их новшество – каждый город теперь определяется как округ.

Семей активно готовится к выборам, которые назначены на 10 января 2021 года. До 10 декабря партии ещё могут подать заявку на участие в выборах (что сделали пока не все партийные организации). Председатель территориальной избирательной комиссии г.Семей Зейнолла Токаев разъяснил некоторые моменты грядущих выборов.

– В этом году президентом страны назначены выборы в Мажилис Парламента. Они пройдут 10 января 2021 года. Во исполнение указа главы государства, Центризбирком установил календарный план. Особенностью и новшеством является то, что каждый город определён как округ. Как и прежде, есть городской избирком и 149 участковых избирательных комиссий, из них в городе располагается 108, 23 – в сельской местной и 19 закрытых комиссий в медучреждениях, воинских частях и УП Семея. Кроме того, впервые в Казахстане выборы в маслихаты проводятся по пропорциональной системе, то есть все партии, зарегистрированные в соответствующих органах, имеют полное право принять участие. На сегодня в республике зарегистрировано шесть партий, – отметил Зейнолла Токаев.

Зейнолла Токаев также сообщил, что некоторые избирательные участки расположены на вторых этажах зданий. Тем не менее, отметил он, ведётся работа, ориентированная на облегчение процесса голосования для людей с ограниченными возможностями.

– Избирательные участки начнут работу 10 декабря. В целом, мы по указанию Центризбиркома проверили все участковые избирательные комиссии. Особенное внимание обращено на лиц с особыми потребностями. К сожалению, из 149 избирательных комиссий 30 находятся на втором этаже зданий. Есть специальные подъёмники для лиц с ограниченными возможностями. Мы просим участковые избирательные комиссии ещё раз перепроверить, чего не хватает и, сообразно этому, провести дополнительную работу, – сообщил Зейнолла Токаев.

Несмотря на то, что до завершения регистрации осталась всего неделя, ещё не все партии подали необходимые документы.

– В этом году орготдел акимата поработал неплохо. Уменьшено число избирателей в каждом участке, что облегчает их работу. Все данные о выборах опубликованы в областных газетах, согласно календарному плану. Члены городской избирательной комиссии распределены. В работе комиссий будет занято 1044 человека. На выборы уже зарегистрировались две партии “Ауыл” и Nur Otan, в очереди партии Aq Jol и Adal. Пока ещё задерживается с решением Народная партия Казахстана, – подытожил Зейнолла Токаев.