• 16 апреля, 2021

Казахстанцы переживают за Солнце

В Казнете активно распространяются слухи о том, что в декабре солнце погаснет на целых шесть дней. Как и в прошлом году, эта информация – выдумка особо впечатлительных казахстанцев или же приманка пранкеров (как показывает практика – весьма эффективная, ибо доверчивые граждане попадаются на неё уже второй год подряд).

Очередная паника, поднятая в Казнете касательно солнечного затмения (якобы наше светило погаснет на целых шесть дней) снова оказалась не стоящей выеденного яйца – астрономы NASA, на которых ссылаются в фейковой рассылке, даже представления не имеют о том, что Солнце собирается погаснуть.

На сайте StopFake.kz сообщается, что подобных сообщений на официальном сайте NASA нет. О «блокировке» солнечных лучей также не сообщало ни одно авторитетное издание мира.

Более того, солнечные бури, возникающие время от времени на поверхности звезды, не поглощают свет, а, напротив, выделяют его. Несмотря на то, что до конца вспышки на солнце, их природа и влияние на здоровье людей не изучены, специалисты уже выяснили, что во время таких явлений до Земли долетают протоны высоких энергий — свыше 10 МэВ, или, как их еще называют, солнечные космические лучи.

Предсказать геомагнитную бурю заранее с высокой точностью практически невозможно. Надежность 2-суточного и 1-часового прогноза составляет около 30-50% и 95%. Остальные прогнозы носят лишь общий информационный характер и имеют ограниченное практическое применение.

Что интересно: новость-опровержение по такому же поводу редакция ОВ давала ровно год назад. Затмения не произошло тогда, не произойдёт и сейчас.

Динмухамед Бейсембаев