• 16 апреля, 2021

Укрепление берега на Мирном завершится в следующем году

Работы по берегоукреплению в районе посёлка уже начались. Общая сумма, которую планируется затратить – 1,6 млрд тенге.

В режиме онлайн прошла внеочередная сессия городского маслихата, на которой рассматривался вопрос о формировании бюджета города.

В частности, депутаты маслихата затронули вопрос берегоукрепительных работ на набережной посёлка Мирный.

Представитель отдела финансов Елена Кузнецова отметила, что экспертиза по проекту вышла. Стоимость проекта – 1,6 млрд тенге.

– Работа будет выполнена на следующий год. Победитель конкурса определён, работы уже начаты на 2 самых опасных участках. Помимо берегоукрепления набережной на Мирном, планируются работы по берегоукреплению в посёлке Восточный и на острове Бейбiтшiлiк, – отметил руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев.

Кроме того, рассмотрен вопрос об увеличении городского бюджета за счёт собственных доходов. Учтены также дополнительные трансферты и изъятие из городского бюджета на компенсацию потерь вышестоящих бюджетов в сумме 549 млн тенге.

– За счет республиканского бюджета на доплату за квалификационную категорию педагогам выделено 188 млн тенге, на апробирование подушевого финансирования организаций среднего образования – 71 млн тенге, выплату государственной адресной социальной помощи – 70 млн тенге, строительство ВЛ-110 кв от опоры №9 до опоры №176 – 200 млн тенге, инженерных сетей к жилым домам района Карагайлы – 233 млн тенге, – сообщила Елена Кузнецова.

Кроме того, дополнительные деньги из областного бюджета выделены на строительство инженерных сетей к жилым домам района Карагайлы (20 млн тенге) и по улице Байтурсынова (100 млн тенге). Ещё 100 млн тенге выделено на реконструкцию водопроводной сети  посёлка Холодный ключ, строительство водозабора с реконструкцией и расширением сетей водоснабжения в с. Абралы – 100 млн тенге; котельной для школы на 1 200 мест и детского сада на 320 мест в пос. Восточный – 100 млн тенге.