• 27 ноября, 2021

Спасатели эвакуировали мужчину, отморозившего конечности

Дек 2, 2020

Мужчина, как оказалось, находился в неотапливаемом доме около 4 дней и не мог добраться до больницы самостоятельно. Карета “скорой помощи” прорваться к пострадавшему также не могла.

1 декабря около 19.55 от жителя находящегося в поселке Ульба-Перевалочная Глубоковского района поступил звонок спасателям с просьбой оказать помощь. Как оказалось, мужчина 1980 года рождения отморозил себе конечности и не может самостоятельно добраться до больницы, сообщили в ДЧС ВКО. “Скорая помощь” к месту проехать вряд ли смогла бы, домик, где находился пострадавший, расположен в труднодоступной местности.

Спасатели ОСО ДЧС ВКО, добравшись до места, где находился мужчина, обнаружили его в неотапливаемом доме, с отсутствием электричества. На руках мужчины были видны серьезные обморожения, по словам пострадавшего он провел в холодном доме 3-4 дня. Спасатели ОСО ДЧС ВКО перенесли его с помощью носилок в спецавтомобиль и отвезли на участок трассы, где уже ожидал автомобиль скорой помощи, передав врачам.

ДЧС ВКО напоминает жителям в период морозов следует соблюдать следующие меры безопасности, чтобы не получить обморожения:

– одевайтесь по «принципу капусты»: тепло и многослойно. Одежда и обувь не должны быть малы, между ними должна сохраняться воздушная прослойка. Подошва обуви должна быть толстая;
– не пейте спиртного. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла;
– не курите на морозе. Это уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности уязвимыми;
– не надевайте в мороз золотые и серебряные украшения – металл остывает быстрее, чем тело и кольца на пальцах затрудняют циркуляцию крови;
-не выходите на мороз без варежек. Руки всегда должны быть защищены;
– прячьтесь от ветра. На ветру вероятность обморожения значительно повышается;
– помимо этого начинайте двигаться, шевелить пальцами ног, рук, тем самым начнете разогревать организм, так как кровь будет циркулировать быстрее, но только не активно, иначе будет обратный эффект!
– найдите укрытие от холода.

Как можно получить холодовую травму?

-ожидание транспорта на остановке длительное время;
-не качественная и тесная обувь;
-отсутствие головного убора на морозе