• 13 апреля, 2021

Презентованы книги Абая для слабовидящих

Состоялась онлайн-презентация. Книги представлены в трёх форматах: рельефно-точечным шрифтом Брайля, плоскопечатное издание с укрупненным шрифтом и издание в звуковом формате на CD-диске.

В этом году вся мировая общественность отмечает 175-летие Абая.  В читальном зале спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан прошла онлайн презентация книг Абая Кунанбаева в трех форматах: рельефно-точечным шрифтом Брайля, плоскопечатное издание с укрупненным шрифтом и издание в звуковом формате на CD-диске, сообщили в инфоцентре Семея.

Не так давно при поддержке городского руководства для библиотеки была приобретена специальная программа “Duxbery”. Обычно брайлевскую литературу на русском языке библиотека получает из России, а вот аналогичных изданий на казахском языке не было по сей день. Теперь благодаря программе у библиотеки появилась возможность выпускать собственные книги по системе Брайля на государственном языке.

– Эти книги позволят читателям самостоятельно читать любимые книги. Сегодня с участием руководства города проходит онлайн презентация книг Абая Кунанбаева «Поэмы» на государственном и русском языках и басни И.Крылова «Мысалдар» в переводе Абая в трех форматах. Книги были выпущены благодаря специальной программе, которая была приобретена для этой библиотеки городским руководством. Теперь библиотека имеет возможность сама выпускать книги, – говорит руководитель городского отдела культуры Назерке Аккожина.

Не скрывают радости и сами читатели библиотеки. Ведь теперь, чтобы ознакомиться с той или иной книгой не нужно будет просить кого-нибудь ее прочитать.

– Раньше у нас не было возможности читать книги Абая по Брайлю на казахском языке. Нам приходилось слушать их в аудиоформате, причем многие из них были очень плохого качества. Теперь мы можем читать их сами, самостоятельно, что не может не радовать, – говорит одна из постоянных читателей библиотеки Клара Кусаинова.