• 13 апреля, 2021

ВКО вышел из “красной зоны”

По сравнению с ноябрём процент занятости коечного фонда уменьшился до 14,5. Количество инфицированных с максимального значения в 353 человека на 7 ноября вчера сократилось до 73 человек.

Глава области Даниал Ахметов в своём Instagram сообщил, что ВКО покинула пределы “красной зоны”.

– Благодаря общим усилиям и высокой ответственности жителей ВКО, мы смогли снизить уровень распространения инфекции COVID-19.На сегодняшний день в регионе, коэффициент контагиозности коронавируса ниже критического. По сравнению с началом ноября репродуктивное число R снизилось с 1,85 до 0,84, процент занятости коечного фонда уменьшился с 31,1 до 14,5. Количество инфицированных с максимального значения в 353 человека на 7 ноября вчера сократилось до 73 человек, – отметил аким области.

Даниал Ахметов отметил, что область выстроила систему по отслеживанию и пресечению цепочки заражения через Центр локализации, который координирует работу медэпидбригад. С 1 ноября 584 медэпидбригады провели профилактическую работу с 21 618 контактными лицами в 3,5 тыс. очагах инфекции.

– Также для повышения доступности и своевременной диагностики COVID-19 мы запустили дополнительно 6 ПЦР-лабораторий за счёт местного бюджета к действующим 13. Ожидаем открытие еще одной. С начала пандемии в ВКО проведено 355 тыс. тестов, в том числе только за ноябрь сделано 101 095 тыс. исследований. Это один из высоких показателей по стране, – сообщил Даниал Ахметов.

Эффективную работу показали мониторинговые группы. С 1 ноября 166 группами проведено 1906 рейдов, проверено 4426 объектов, выявлено 1055 объектов с нарушениями, наложено 735 штрафов на 48 млн. тенге.

– Наши врачи на постоянной основе ведут работу по актуализации схемы лечения пациентов с COVID-19. Закуплен препарат «Фавипиравир», который с 12 ноября успешно используется в больницах области, с согласия пациентов. Кроме того, с помощью наших доноров заготовили 3200 доз иммунной плазмы или 60% от общего объёма по РК, которые также активно применяются в лечении тяжелобольных пациентов и дают хорошие результаты.
Благодаря этим и другим мерам, мы вошли в желтую зону карантинных мероприятий, что позволит дать ряд ослаблений, действующих ограничений, – подчеркнул глава области.

Вместе с тем, пока нет вакцины, соблюдение мер предосторожности и социальное дистанцирование — самая надежная защита от КВИ.

Наша главная задача на сегодня – не допустить роста заболеваемости, повысить эффективность лечебных учреждений и обеспечить охрану здоровья населения. Берегите себя и близких!