• 13 апреля, 2021

В Минобороны опровергли запрет на ношение камуфляжа гражданскими

Штраф на ношение формы будет налагаться только на тех граждан, которые не снимают с формы знаки отличия.

В министерстве обороны Казахстана детально рассказали, при каких обстоятельствах действует запрет на ношение камуфляжной формы гражданскими лицами, и что необходимо знать для того, чтобы не получить штраф за незаконное ношение военной формы, пишет Sputnik Казахстан.

– Военная форма одежды со знаками различия (шевронами, погонами, другими нашивками, обозначающими принадлежность к Вооруженным силам, другим войскам и воинским формированиям) запрещена к ношению лицам, не имеющим к ним отношения. Сами костюмы камуфляжные без знаков различия не являются военной формой. Они доступны на рынках и в магазинах и не запрещены к ношению гражданскими лицами, – сообщили в пресс-службе оборонного ведомства Казахстана.

Именно за ношение камуфляжной формы со знаками различия гражданских лиц могут и будут привлекать к административной ответственности по статье 675 Кодекса об административных правонарушениях Казахстана. Штраф за незаконное использование военной формы – 5 МРП, или 13 890 тенге, с конфискацией одежды со знаками различия и (или) символикой военной формы.

Министерство обороны разъяснило данную норму в связи с тем, что во время одного из совместных рейдов сотрудников органов внутренних дел и военных полицейских в Атырауской области представитель последних заявил, что на ношение камуфляжной формы существует запрет.

Эта информация вызвала серьезную озабоченность у населения, в том числе у охотников, рыболовов, туристов и других групп, для которых камуфляж стал привычной и удобной одеждой.