• 10 апреля, 2021

Школьники изучают основы предпринимательства

На уроках предпринимательства школьники осваивают основы финансовой грамотности, самостоятельно моделируют стартапы.

В школах курс «Основы предпринимательства» включен в образовательную программу как предмет по выбору для учащихся 10-11 классов.

По информации пресс-службы Палаты предпринимателей ВКО, программа курса «Основы предпринимательской деятельности в учреждениях образования» разработана Нацпалатой «Атамекен» и утверждена Министерством образования РК, сообщили в инфоцентре Семея.

На уроках дети осваивают вопросы финансовой грамотности и управления собственными финансовыми ресурсами, пробуют самостоятельно смоделировать стартап, а также изучают функционирование банковской системы, фондового рынка и возможности международного бизнеса. Для качественного образовательного процесса в Усть-Каменогорске и Семее было подготовлено 127 педагогов школ, 66 учителей колледжей и 56 преподавателей вузов.

Для полноты эффекта в проекте принимают участие действующие практики от бизнеса – местные предприниматели, добившиеся положительных результатов в ведении своего дела, которые могут поделиться с молодежью секретами успеха и замотивировать на открытие бизнеса.

По сообщению Палаты предпринимателей ВКО, в этом учебном году первые гостевые онлайн-лекции в рамках курса прошли в школах Бескарагайского и Зайсанского районов ВКО. Учащиеся могли побеседовать и спросить совета у успешных представителей бизнеса.

В частности одна из бизнесвумен области Рысжан  Жуматаева поделилась с ребятами историей о начале своего предпринимательского пути, обучении в Палате предпринимателей по программе «Бастау Бизнес». Школьники  из Бескарагайского района попросили бизнесвумен рассказать, что ожидает дебютирующих предпринимателей, что нужно знать в первую очередь для окончательного выбора вида деятельности. Рысжан Жуматаева посоветовала ребятам сначала изучить потребности населения в тех или иных услугах, после чего уже двигаться в нужном направлении.

Гостевую лекцию для школьников из Зайсана провел бизнесмен Мамырбек Бipлiк, который рассказал о сложностях, с которыми могут сталкиваться предприниматели на начальном этапе развития бизнеса, и о том, что нужно знать для открытия своего дела. В частности речь шла об основных понятиях предпринимательской деятельности, об условиях и возможностях государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», о грантовом финансировании стартапов.

В целом, в Восточном Казахстане курс «Основы предпринимательства» преподают в течение всего учебного года в 298 школах, основам предпринимательства обучается 7 951 ученик.