• 28 ноября, 2021

Новая жизнь канализационного дюкера

Ноя 30, 2020

Долгожданный ремонт, ожидание которого то и дело грозило городу (а ещё и сопредельным государствам) экологической катастрофой, сегодня, наконец, завершён. Многострадальный дюкер полностью готов к эксплуатации и с сегодняшнего дня заработал на полную мощность.

В Семее завершился проект реконструкции канализационного дюкера. С сегодняшнего дня дюкер заработал в полную силу и по этому случаю ответственные специалисты, занимавшиеся объектом, встретились с журналистами, рассказав об особенностях процесса замены двух веток трубопровода.

Руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев сообщил, что проект реализовывался на протяжении двух лет.

– Канализационный дюкер имеет большое значение, этот проект длительное время корректировался. Благодаря поддержке акима области финансирование на ремонт дюкера было предусмотрено. В 2017 году было выделено 1,2 млрд тенге, проведены госзакупки, определён победитель. Усть-Каменогорская компания начала реализацию проекта в декабре 2017 года. Сегодня ремонт завершён. Компания гарантирует исправность и работоспособность дюкера. В ходе реализации были непростые моменты, однако для всех мы нашли оптимальные пути решения. Дюкер уже работает, все системы в норме, – заключил Амантай Утельбаев.

Ответственный руководитель проекта ПК “ПромСтройАвтоматика” Дмитрий Козырев отметил, что главное отличие новых труб от старых – современная изоляция, современные методы монтажа и тщательный контроль при укладке.

– Рад сообщить, что великий для вашего города проект наконец закончен. Заменены две нитки трубопровода через реку Иртыш. Трубы диаметром 720 мм, сделаны из девятимиллиметровой стали. На трубах двойная изоляция. Внешний слой – экструдированный полиэтилен толщиной 3,5 мм, внутренний слой – эпоксидное покрытие. Реализовать проект мы должны были в течение 18 месяцев, мы уложились в срок. По проекту была предусмотрена замена двух ниток, в первую очередь мы заменили нижнюю. Произведён полный демонтаж старых труб, подготовлена новая траншея по той же трассировке. Участки работ: правый берег, протока, остров, островная часть и русло Иртыша. Сложнее всего было работать как раз на русле: сильное течение очень мешало работам. Тем не менее, нам удалось с этим справиться, – отметил Дмитрий Козырев.

Для справки: экструдированный полиэтилен – полимерный материал, из которого делают антикоррозийное покрытие стальных труб в водопроводах и сетях газоснабжения. Оно предохраняет металл от контакта с влагой, блуждающими токами, предотвращает появление ржавчины и грибка. При соблюдении правил его нанесения срок службы стальных коммуникаций увеличивается в несколько раз.

Дмитрий Козырев также сообщил, что после завершения работ с трубами восстановлен рельеф и сделаны защитные дамбы.

– После прокладки труба была пригружена бетонными пригрузами, произведена обратная засыпка, выполнено дноукрепление, на каждой нитке при помощи водолазов уложен ковёр из матов, что предохраняет трубы от размыва. Восстановлен рельеф, сделаны защитные дамбы на берегах острова, укреплён левый берег руслового участка. Кроме того, установлены знаки для судоходства. В самые загруженные смены на объекте было задействовано до 165 человек, до 13 единиц техники. По договору гарантия на трубы составляет два года, в целом долговечность объекта – 25 лет, – сообщил Дмитрий Козырев.

Замначальника УЧС Семея Ернар Жалелов отметил, что решены проблемы не только города, но и соседних государств. Шутка ли: много лет Казахстан и Россия были на пороге экологической катастрофы.

– Сегодня была завершена большая работа. Наконец закрыт вопрос не только для нашего города, но и для соседних государств, решены трансграничные проблемы экологического формата. Большая нагрузка на дюкер, которая также была значительной проблемой, на данный момент снята. Пропускная способность дюкера позволит подключить и новые микрорайоны города, – отметил Ернар Жалелов.

Так к обновленной системе уже подключен и микрорайон Карагайлы, что было заложено в проекте.

Инженер технического отдела ГКП “Семей Водоканал” Александр Алдошин отметил, что сотрудники готовы к эксплуатации нового дюкера.

– Закончилась двадцатилетняя эпопея. Наконец, два года назад началось движения в плане замены дюкера и сегодня она завершена. Хочется поблагодарить руководство города и области за то, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Мы готовы эксплуатировать новый дюкер, ничего нового для наших сотрудников нет. Главное для нас – обеспечить надёжную и бесперебойную работу этого объекта, – подчеркнул Александр Алдошин.

Упомнить все разговоры, которые касались дюкера, попросту невозможно. Тема о ремонте вновь поднялась в первой половине 2019 года. Как и было запланировано, в 2020 году ремонт подошёл к концу.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев