• 22 января, 2021

Заслуженная награда Татарского центра

В юбилейный для себя год “Восточно-Казахстанский областной Татарский общественный центр” получил награду в рамках премии “Лучшая НПО Казахстана-2020”.

27 ноября 2020 года под председательством министра общественного развития и информации Аиды Балаевой состоялась церемония награждения премии “Лучшая неправительственная организация Казахстана-2020”. Всего участие приняли 109 организаций, из которых были определены 38 победителей по 15 номинациям.

“Восточно-Казахстанский областной Татарский общественный центр” под руководством Камилии Исмаиловой одержал победу в номинации “Укрепление общественного согласия и национального единства”. Татарский центр – одно из первых этнокультурных объединений, зарегистрированных в Казахстане. В этом году он отмечает своё 30-летие. Победа на конкурсе – прекрасный подарок к юбилею.

21 февраля 2020 года был дан старт празднования 30-летия Татарского центра и 25-летия Ассамблеи народа Казахстана. В рамках празднования юбилея планировалось проведение ряда мероприятий в течение года – Международного форума «Идеи Абая и полиэтничный мир», конкурсов, ежегодного праздника «Сабантуй».

Традиционным мероприятием татарского центра становится проведение международного конкурса имени Латифа Хамиди совместно с музыкальной школой № 1 им. Латифа Хамиди. Участники конкурса из разных городов Казахстана, России Татарстана представляли свое мастерство в номинациях: фортепиано, струнно-смычковые и духовые инструменты; русские народные инструменты; инструментальный ансамбль, хореография. Членами жюри являются специалисты из Республики Татарстан.

Активное участие представители татарского общественного центра принимают во всех мероприятиях, проводимых городской администрацией: встречи с акимом ВКО, акимом города, с депутатами мажилиса, в мероприятиях, посвященных государственным праздникам и знаменательным датам.

Большую работу проводит музей татарского общественного центра, который был создан в 1995 году для хранения и экспонирования историко-культурного наследия татар. На протяжении многих лет члены совета музея по крупицам собирали материал о наших земляках татарах, об их культуре, быте, традициях и обычаях, оформляли экспозиции, организовывали выставки.

Татарский общественный центр вносит огромный вклад в культурную и общественную жизнь Семея, участвуя во многих мероприятиях, поддерживая татарскую диаспору, сохраняя национальные традиции и в то же время способствуя межэтническому согласию и диалогу.