Происшествия Реалии дня

На особо охраняемой природной территории добывали полезные ископаемые

Ведётся служебное расследование, виновные будут наказаны.

Во исполнение поручения Комитета лесного хозяйства и животного мира, комиссией, созданной приказом РГУ «Восточно-Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» с 3 по 6 ноября 2020 года проведен осмотр участков недропользования, выданных в Жарминском районе и граничащих с государственным лесным фондом Жарминского лесничества Тау-Далинского филиала РГУ ГЛПР «Семей орманы», сообщили в ведомстве.

В ходе обследования установлено нарушение недропользователем законодательства Республики Казахстан при использовании земельных участков и незаконной добычи полезных ископаемых на особо охраняемой природной территории и в границах ее охранной зоны. В частности, землеройные работы и раскопки с целью добычи золотосодержащего сырья произведены по берегам рек Былкылдак и Агыныкатты со снятием верхнего плодородного слоя почвы на глубину свыше 25 см и его смешением с нижними слоями пород. В результате чего произошло механическое разрушение почв, нарушение растительного покрова и условий обитания местной флоры.

На территории ООПТ недропользователем установлены переносные бытовые вагончики для проживания рабочего персонала и хранения инвентаря, а также установлены очистные сооружения, пруды накопители и оборудование для промывки горной породы. Общая сумма ущерба от незаконной добычи полезных ископаемых на особо охраняемой природной территории Жарминского лесничества Тау-Далинского филиала РГУ ГЛПР «Семей орманы» определена комиссией в размере 2673,8 млн. тенге.

Недропользователем нарушены требования в части п. 3 ст. 23, пп. 3 п.1 ст. 48, пп. 4 п. 2. ст. 52 Закона об особо охраняемых природных территориях, ст. 85 Лесного кодекса РК. В целях установления виновных лиц ведется служебное расследование, также руководством Тау-Далинского филиала РГУ ГЛПР «Семей орманы» направлено отношение на имя прокурора и начальника отдела полиции Жарминского района ВКО.