• 16 апреля, 2021

В полиции заявили, что побои не были причиной смерти детей в специнтернате

Тем не менее, большое количество телесных повреждений на эксгумированных детских телах в ведомстве не отрицают. Однако, смерть, по предварительному выводу, наступила в результате врождённых и сопутствующих заболеваний.

Досудебное расследование по факту смерти воспитанников Аягузского центра оказания специальных социальных услуг проводилось межведомственной следственно-оперативной группой под руководством Управления специальных прокуроров прокуратуры ВКО.

В ходе следствия была проведена эксгумация и две комиссионные судебно–медицинские экспертизы, в состав комиссии были привлечены детский инфекционист, кардиолог, анестезиолог – реаниматолог, нейрохирург, педиатр, эксперты – гистологи из г.Нур-Султан и специалисты Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг.

Согласно выводам экспертиз, смерть детей наступила в результате врожденных и сопутствующих заболеваний, таких как фиброз легких, двухсторонняя гнойная – бронхопневмония, сообщили в ДП ВКО. Действительно, в результате вскрытий у троих детей были обнаружены телесные повреждения, ранее озвученные в средствах массовой информации, но они в причинно-следственной связи с их смертью не состоят, подчеркнули в полиции.

– В этой связи уголовные дела по фактам получения тяжких телесных повреждений выделены в отдельное производство и переданы в Департамент полиции для дальнейшего расследования, – рассказал заместитель начальника ДП ВКО Елдос Закимов.

В настоящее время следствием принимаются дополнительные меры по установлению обстоятельств получения этих телесных повреждений. Уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи воспитанникам центра спецпрокурорами направлено в суд.

Другие сведения в соответствии со ст.201 УПК разглашению не подлежат.

Несколько дней назад уполномоченная по делам ребёнка Аружан Саин опубликовала в Facebook пост о том, что причиной смерти детей могли стать тяжкие телесные повреждения, которые выявили при эксгумации тел. О смерти воспитанников Аягозского специнтерната стало известно в мае этого года.