Реалии дня

Подготовка к зиме – залог безопасности

Готовы ли к зиме горожане – покажет время. Однако спасатели утверждают – каждый год находится хотя бы несколько человек, которые выезжают на трассы во время буранов, ходят по тонкому льду, выискивая рыбу. Что самое странное: очень многие люди отказываются от эвакуации, а затем сами же начинают строчить кляузы в вышестоящие ведомства.

В УЧС Семея состоялся пресс-брифинг при участии спасателей, а также сотрудников акимата, лесничества и других организаций. На брифинге обсудили готовность спасательных служб и в целом безопасность в зимний период.

Спасатели отметили, что на большинстве трасс установлены КПП, однако на некоторых из них таковые отсутствуют. Заместитель начальника УЧС Семея Ернар Жалелов отметил, что такая проблема есть на Знаменской трассе.

– Нет КПП на Знаменской трассе. Люди пользуются этим и поток машин практически не останавливается, даже в сильный буран, причём в обе стороны. На помощь застрявшим машинам мы высылаем тяжёлую технику, но даже “Уралы” иногда не в состоянии пробиться сквозь заносы. Приходится подключать гусеничную технику, – отметил Ернар Жалелов.

Кроме того, он отметил, что даже те, кто, казалось бы, безнадёжно застрял на трассе, порой отказываются от эвакуации, не желая бросать автомобиль.

– Всего один был случай, когда человек согласился эвакуироваться и переночевать в гостинице. Остальные все, как правило, отказываются. Мы не имеем права никого обязать или, того хуже, принудить. Приходится разворачиваться. Человек пытается откопаться самостоятельно, сжигает остаток бензина, а затем снова звонит спасателям и просит, чтобы мы вернулись. Пока мы снова возвращаемся к месту происшествия, он успевает написать письма в вышестоящие ведомства, отмечая, что “спасатели не работают”. Мы просто эвакуируем людей, оставляя машины, потому что наша техника может так же сломаться или застрять, – рассказал Ернар Жалелов.

Особенное внимание в начале зимы необходимо уделить рыбакам. Едва только появляется первый лёд, к нему устремляются десятки людей, чтобы “открыть” зимний сезон. В стремлении поймать “золотую рыбку”, рыбаки подчас совершенно забывают об элементарной технике безопасности.

– Обязательно нужен спасательный жилет, нужно соблюдать правила поведения на водоёме. Однако взрослые люди, мужчины по 40-50 лет, так азартно и увлечённо гонятся за уловом, что, кажется, совершенно забывают об опасности. Первый лёд очень коварен, но на это никто не смотрит: он прогибается под большим количеством любителей зимней рыбалки, некоторые выезжают на нём на автомобилях, – сообщил Ернар Жалелов.

Специалисты УЧС подчёркивают: на абсолютно любой вызов спасатели готовы моментально отреагировать. Все службы несут свою вахту. Но и горожанам не стоит забывать о собственной безопасности, ведь, как известно, бережёного Бог бережёт.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора