• 22 января, 2021

В Семее рассылают сообщение о повесившейся девочке из-за виртуальной игры

Родительские чаты Семея взрывает звуковое сообщение, в котором неизвестная женщина рассказывает о том, что девочка из 34 школы повесилась после задания в известной виртуальной игре. Как оказалось, это же сообщение “гуляет” в мессенджерах и других городов Казахстана.

Родительскую общественность Семея встревожило пересылаемое звуковое сообщение о якобы повесившейся девочке из 34 школы. Надо сказать, что руководство СОШ №34 сразу же ответило отрицательно – у них такого случая не было.

А портал stopfake.kz сообщил подробности о том, откуда появилось тревожное сообщение.

В настоящее время в мессенджерах WhatsApp и Telegram казахстанские пользователи распространяют голосовые сообщения об опасности популярной компьютерной игры Among Us, доступной на PC, а также на мобильных платформах Android и iOS.

В этих голосовых сообщениях авторы просят родителей проверить, не установлена ли у детей эта игра на телефоне. И утверждают, что в ней «даются страшные задания» и она «ведет к самоубийствам». В качестве доказательства приводится «несчастный случай, который приключился с девочкой в 34-й школе, она повесилась именно из-за этой игры, Among Us, ей дали задание». Авторов подобных голосовых сообщений, исходя из их содержания, установить невозможно. Не говорится и о том, в каком конкретно городе и в какой именно стране произошел «несчастный случай».

Конкретно это голосовое сообщение можно обнаружить на YouTube-канале одного из российских геймеров. Оно появилось и начало циркулировать в России еще неделю назад. Следовательно, к Казахстану трагическое событие, о котором говорится в сообщении (если оно вообще было), не имеет никакого отношения.

Тем не менее эти голосовые сообщения стали причиной для официального запроса Комитета по охране прав детей МОН РК в адрес Министерства информации и общественного развития РК.

МИОР в свою очередь в рамках этого запроса провело мониторинг игры «Among Us» для того, чтобы выяснить, содержится ли в ней противоправный контент.

– Игра скачивается на телефон приложением через Play Market и App Store. В игре можно общаться с помощью пересылки сообщений через чат текущей игры или с помощью установки на телефон приложения discord, которое позволяет общаться в сообществах, обмениваясь голосовыми сообщениями. Вся переписка ведется между пользователями в самой игре, другим участникам она недоступна. При этом выявить, какого рода идет переписка между участниками игры не представляется возможным. В связи с этим министерство не имеет возможности сделать выводы о наличии какого-либо противоправного контента, в том числе признаков склонения участников игры к суициду. При этом министерство отмечает, что в соответствии с законодательством Республики Казахстан каждый родитель несет персональную ответственность за своего ребенка и должен самостоятельно проверять, чем занимается его ребенок в информационном пространстве, с кем он переписывается и на какие темы, — сказано в официальном сообщении Министерства информации и общественного развития.

Among Us — игра командная, одновременно в ней участвуют от четырех до десяти человек. Она напоминает всем известную «Мафию», в которую многие играли на вечеринках или в компании друзей. Только действие Among Us происходит на космическом корабле. Игроки должны объединиться, чтобы вычислить «предателя», который хочет вывести из строя системы корабля или убить кого-то из героев. Герои игры — маленькие разноцветные человечки. Смысл игры создатели называют «социальной дедукцией».

Газета New York Times, обсуждая в своей статье скачок популярности игры, считает, что к этому привела вынужденная изоляция во время пандемии. Подростки, а именно их больше всего среди игроков, общаются на многочисленных форумах, в групповых чатах и в комментариях на YouTube-каналах известных геймеров. В Интернете можно встретить множество мемов, посвященных этой игре.