• 16 апреля, 2021

Благоустройство дворов завершается, однако с задержками

Семейчане выражают своё недовольство незаконченным ремонтом. Если в нескольких дворах уже даже смонтировали детские площадки и высадили газон, то в других до сих пор кучи песка и стройматериалов.

Реконструкция и благоустройство дворов в Семее к 175-летию Абая начались достаточно задорно и несколько дворов успели завершить в срок. Благоустройство однозначно пошло городу на пользу, однако, не все семейчане довольны ремонтом.

В юбилейный год планировалось отремонтировать 30 дворов. Далеко не везде удалось реализовать задуманное. В некоторых дворах уже установлены детские площадки и футбольные поля, в других до сих пор не уложено асфальтовое покрытие.

Представители Комитета партийного контроля “Nur Otan” провели онлайн-конференцию посредством программы Zoom со специалистом отдела ЖКХ и жилищной инспекции. Куралай Дюсенбаева рассказала о текущей ситуации по реализации проектов благоустройства дворовых территорий по состоянию на 23 ноября 2020 года.

– На сегодня завершены работы, проводимые Жамбылской областью – в трех дворах по улицам Засядько, Аймаутова, Кабанбай-батыра; ул.Докучаева-Турксибская; Панфилова-Валиханова.Благоустройство одного двора на 342 квартале провела Актюбинская область – здесь работы также завершены. От ещё трёх заявленных область отказалась. Работы, начатые Шымкентом продолжаются. Это дворы в домах по улицам Карменова-Рыскулова-Первомайская-Пожарная, Карменова, 74,76; Ак.Павлова-Чайжунусова-Достоевского; Глинки. Наиболее неприятная картина наблюдается во дворе домов по улицам Шакарима-Жамакаева-Кабанбай-батыра. Здесь работы начала Атырауская область, однако не уложившись в сроки, перенесла асфальтирование проезжей части и дорожек, а также укладку покрытия площадок на следующий 2021 год – в связи с погодными условиями, – отметила Куралай Дюсенбаева.

Задали специалисту и вопрос по освещению внутриквартальных территорий. Как оказалось, если за дорожное освещение отвечает профильный отдел, за освещение во дворах – объединения собственников квартир, то освещение территории внутри жилых кварталов часто остается без внимания.

В ходе конференции от участников прозвучал вопрос – по какому принципу отбираются адреса, где необходимо отремонтировать дворовую территорию? Ведь в Семее немало ещё таких дворов, где нет ни детских площадок, ни банального благоустройства. Куралай Дюсенбаева отметила три важных фактора: во-первых, это должен быть большой двор, объединяющий несколько многоэтажных домов; второе – наличие объединения собственников квартир, а также отсутствие у жильцов большой задолженности по эксплуатационным расходам. Представители Комитета партийного контроля проверят информацию отдела ЖКХ по выполнению проекта благоустройства дворовых территорий и по результатам предоставят информацию.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев