Здравоохранение Новости ВКО Происшествия

Основная причина смерти пациентов с КВИ – сопутствующие заболевания

Заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Владимир Ли отметил, что также в группе риска пожилые люди. В области для лечения COVID-19 активно применяется иммунная плазма переболевших коронавирусом.

В РСК ВКО состоялась онлайн пресс-конференция с участием заместителя руководителя Управления здравоохранения области Владимира Ли. Он сообщил, что основная причина смерти пациентов с КВИ – сопутствующие заболевания.

– Что чаще всего является причиной смерти пациентов с COVID-19? По-прежнему есть случаи поздней госпитализации. Чаще всего смертельные случаи регистрируются на фоне сопутствующих патологий, так называемого коморбидного фона. В основном это сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Чаще всего болеют и умирают пациенты пожилого возраста. В области работают 13 пульмонологов, дефицит этих специалистов составляет 7 человек, – отметил Владимир Ли.

Общее количество выздоровевших пациентов в области составляет 12 663. Владимир Ли также отметил, что в ВКО заготовлено достаточное количество плазмы: 70% от доли заготовленной плазмы в республике.

– Из инфекционных стационаров выписано 8432 пациента, домашний карантин завершили 4321 человек. Общее количество выздоровевших составляет 12 663 пациента. В ВКО принимают все меры для профилактики и лечения КВИ. Сформированы списки доноров, продолжается работа по заготовке иммунной плазмы. Заготовлено 5230 доз плазмы, это 70% от доли заготовленной плазмы в республике. В медорганизациях имеется достаточный запас лекарств, создан стабфонд препаратов повышенного спроса. Медработники области обеспечены средствами индвидуальной защиты на 60 дней, – отметил Владимир Ли.

Что касается медиков, заболевших коронавирусом на работе, Владимир Ли сообщил, что на рассмотрение спецкомисии представлено 745 таких случаев.

– Все медицинские работники выезжают на дом, проводя осмотры, делая назначения и ведут пациента до полного выздоровления. Осуществляется забор биоматериала для проведения ПЦР-исследования. Согласно распоряжению акима области для рассмотрения вопроса единовременных выплат заболевшим медикам организована спецкомиссия. Зарегистрированы случаи заражения КВИ среди медиков, на рассмотрение комиссии представлено 745 дел, из них одобрено 623 материала, – сообщил Владимир Ли.

Динмухамед Бейсембаев