• 13 апреля, 2021

Дети в Аягозском специнтернате вероятно скончались от побоев

Судмедэксперты, проведя эксгумацию тел, обнаружили у троих погибших детей тяжёлые травмы головы, закрытые черепно-мозговые травмы и переломы свода основания черепа. Эти травмы, как правило, несовместимы с жизнью.

Уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Аружан Саин опубликовала в Facebook пост о результатах судебно-медицинской экспертизы тел погибших в Аягозском специнтернате детей. Результаты действительно ужасны: у троих из четверых погибших детей обнаружены закрытые черепно-мозговые травмы и переломы свода основания черепа.

– Нами получен ответ на запрос, касавшийся расследования смерти воспитанников Аягозского детского интерната. Как Вы помните, в апреле этого года там умерли сразу четверо (!) детей.Из ответа МВД от 16.11.2020 года следует, что, по итогам судебно-медицинской экспертизы с эксгумацией трупов, обнаружены следующие телесные повреждения: у первого воспитанника (2006 года рождения) ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ), у второго (2009 г.р.) — ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа, ЗЧМТ, у третьего (2008 г.р.) — ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, перелом основания черепа, ЗЧМТ. Как могли дети, с тяжелыми заболеваниями, лежачие – получить такие травмы???, – пишет в посте Аружан Саин.

Аружан Саин в посте также отмечает, что только 18 мая, т. е. спустя месяц после смерти последнего ребенка, Аягозским РОП Департамента полиции ВКО по факту смерти четырёх воспитанников Детского центра оказания специальных социальных услуг г. Аягоз ВКО начато досудебное расследование по ст. 317 ч. 4 (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) Уголовного кодекса РК. 26 мая 2020 года назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза с эксгумацией трупов вышеуказанных воспитанников. 9 июня 2020 года начаты три досудебных расследования по ст. 106 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РК. В этот же день они объединены в одно производство. Спустя месяц, 30 июня 2020 года, дальнейшее расследование уголовного дела Генеральной прокуратурой поручено Управлению специальных прокуроров Прокуратуры ВКО. И только через 4 месяца, 30 октября 2020 года, уголовные дела по факту получения тяжких телесных повреждений выделены в отдельное производство и направлены для проведения расследования в СУ ДП ВКО.

– Несмотря на то, что я просила и акимат ВКО всесторонне проверить деятельность этого интерната, сделанная осенью 2019 года проверка была формальной, и ситуация с положением и обеспечением прав детей интерната ничуть не улучшилась. В результате случилось страшное: в апреле текущего года в интернате умерли четверо воспитанников. Только после трагедии, интернат был комплексно проверен комиссиями от центральных органов власти, МТЗСН, МЗ, МОН РК, с участием моих представителей, мониторов НПМ УПЧ РК, и комиссией от АП, Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. Выводы комиссии были шокирующими, выявлены огромные нарушения в функционировании данного интерната по всему спектру деятельности и оказания услуг, что влияло на многочисленные, системные нарушения прав детей инвалидов, – пишет Аружан Саин.

В настоящее время, как следует из ответа МВД, по данным уголовным делам проводятся необходимые следственные действия, отмечает уполномоченная по правам ребёнка. Однако, по её словам, согласно действующему законодательству, по всем случаям смерти граждан в медицинских учреждениях вскрытие для определения причин смерти должно проводиться ОБЯЗАТЕЛЬНО.

– Нами направлен официальный запрос в МВД о том, проводились ли вскрытия скончавшихся детей до проведения эксгумации? Если вскрытия проводились, то какие причины смерти указаны в заключениях об их проведении? На основании каких документов официальные должностные лица в один голос озвучивали в СМИ версию, что дети скончались от своих хронических заболеваний? Мог ли проводивший вскрытие эксперт «не заметить» тяжкие черепно-мозговые травмы, кровоизлияние, переломы свода и основания черепа?Ввиду того, что официальные должностные лица без проведения вскрытия (о чём свидетельствует необходимость эксгумации), либо с искажением причин смерти детей (в случае, если вскрытие проводилось – и травмы в результатах не отражены), утверждали, что смерть детей была «вследствие основного врождённого неврологического заболевания с тяжелыми пороками развития», могут ли их действия квалифицироваться как возможные попытки сокрытия истинных причин смерти детей, либо нежелание разбираться с истинными причинами произошедшего, повлекшими смерть детей?И главный вопрос: почему нельзя было уже после обращения и жалоб родителей воспитанников данного интерната акиму ВКО, воспитателя, и меня, как УПР РК, выстроить работу так, чтобы не было нарушений, а главное – чтобы не погибали дети? – задаётся вопросом Аружан Саин.

Напомним, что о смерти четырёх воспитанников Аягозского специнтерната стало известно в мае этого года. Ранее воспитанники специнтерната говорили о неоднократном насилии в свой адрес.