• 26 июля, 2021

Студенты разбираются в выборном процессе

Ноя 24, 2020

Сегодня лучшим из лучших вручены специальные сертификаты. Долгое время студенты вузов и колледжей скрупулёзно разбирались в выборном процессе, изучали закон и, может статься, в будущем эти знания будут применены ими на практике.

Сегодня в городской избирательной комиссии Семейского округа прошло награждение участников интернет-олимпиады стран СНГ.

Председатель территориальной избирательной комиссии г.Семей Зейнолла Токаев отметил, что выбор был огромный – из сотни студентов пришлось выбрать всего 10.

– Сегодня в городском избиркоме Семейского округа особый день. Впервые студенты МУС и Университета Шакарима активно участвовали в интернет-олимпиаде стран СНГ и оказались победителями. Мы сегодня от имени межпарламентской ассамблеи СНГ и председателя Центризбиркома вручаем первые десять сертификатов. Почти год назад Центризбирком объявил конкурс для привлечения студентов к изучению закона о выборах Республики Казахстан. Мы заключили договоры с вузами и колледжами города, студенты изучали материалы на лекциях и семинарах. Мы представили более сотни претендентов, но выбор пал на десять из них. Мы уверены в том, что наша молодёжь достойна продолжать дело старшего поколения, студенты уже сегодня знают, что в основе этого лежит в первую очередь труд, – подчеркнул Зейнолла Токаев.

Зейнолла Токаев убеждён: в будущем эти знания очень пригодятся студентам.

– Зачем это нужно студенту? Студент – это наше будущее. Уже сегодня он имеет право быть избранным и выбрать достойного самому. Кроме того, он может быть простым наблюдателем, видеть процесс выборов изнутри. Завтра он может стать депутатом городского или областного маслихатов, а может и президентом страны. Повторюсь – в основе всего этого лежат труд и наша Независимость, – подчеркнул Зейнолла Токаев.

Такого же мнения придерживается и студент IV курса Медицинского университета Семея Ельдар Азамат. Он считает, что знания, полученные им в процессе обучения, обязательно сослужат ему верную службу.

– Мне обязательно пригодятся эти знания в будущем. До этого я участвовал только во внутривузовских выборах. Мы разобрались как проходит процесс выборов, как нужно правильно оформлять документы, сколько человек может быть выбрано и так далее. Кроме того, мы теперь разбираемся в выборном законодательстве, – рассказал Ельдар Азамат.

Динмухамед Бейсембаев