• 16 апреля, 2021

Разговоры о религии: главное дать чёткое объяснение

Приверженность к религии того или иного толка в нашей стране не является предметом острого интереса окружающих. Но тем не менее, иногда гражданам всё же необходимо объяснить что к чему, уберечь от деструктивных течений или тенёт обмана, которые раскидывают лже-миссионеры в стремлении заработать побольше денег.

Центр исследования проблем религий ВКО Семейского региона работает не покладая рук, невзирая на ограничительные меры. Продолжаются беседы со школьниками, студентами, взрослыми жителями региона. И все они затрагивают вопросы религии.

Не секрет, что в разное время так или иначе активизируются представители деструктивных религиозных течений. В первую очередь под их пристальным вниманием молодёжь, как наиболее внушаемая и духовно податливая часть населения.

Для того, чтобы уберечь молодых людей от подобных выпадов, и работают специалисты Центра исследований проблем религий. В составе центра профессиональные теологи и психологи, которые готовы ответить на любой интересующий граждан вопрос.

Руководитель Центра Максат Карибаев рассказал, что, несмотря на разгул коронавируса, специалистам удалось провести множество плодотворных онлайн-встреч, на которых, разумеется, обсуждались проблемы религии.

– Иногда случается так, что религией начинает интересоваться молодой человек, который никогда прежде не пытался погрузиться в эту тему. Что интересно: зачастую бывает так, что родители такого молодого человека очень далеки от религии. В этот момент юноша или девушка находятся на перепутье и им необходима консультация профессионала. Хорошо, если молодой человек поступит разумно, изучит вопрос со всех сторон и не будет фанатичным последователем того или иного религиозного течения. Но может произойти и обратное. Поэтому наша работа направлена на информирование и пояснение, – рассказывает Максат Карибаев.

Представители нетрадиционных религиозных течений (иной раз даже запрещённых на территории нашей республики) могут подходить с предложениями изучить их прямо на улице. В их арсенале убедительность, мнимая авторитетность, досконально изученный предмет разговора, а также богатый раздаточный материал.

– Бывают случаи, когда подходят с предложением изучить какие-то материалы на улице, на остановках, в других оживлённых местах. Бывает так, что приходят прямо домой с такими же предложениями. Если взрослый человек может обоснованно отказать, то у молодёжи могут возникнуть затруднения и они могут выслушать “миссионера” попросту из вежливости. Дальше – больше, и вот уже молодой человек попадает в сети злоумышленников. Да, к нам обращаются обеспокоенные родители, мы проводим беседы с молодыми людьми, досконально объясняем им суть того или иного религиозного течения, – говорит Максат Карибаев.

Пандемия, конечно, внесла значительные коррективы в планы Центра. Однако благодаря онлайн-встречам и лекциям, работа не останавливается ни на минуту.

– Мы даём понять, что религия – это в первую очередь уважение к окружающим и самим себе. Всегда нужно отделять зёрна от плевёл, уважать традиции и особенности других религий. Зная всё это, разбираясь в вопросе, отличить деструктивное течение от адекватного верования очень просто. За весь год мы множество раз связывались при помощи Zoom с колледжами и вузами города (со многими из них у нас заключены меморандумы о сотрудничестве), проводили онлайн-лекции и со школьниками. Всё это приносит свои плоды – студенты и школьники задают вопросы, развивают навыки, учатся размышлять о проблемах религии, – говорит Максат Карибаев.

В нашем мире, полном скоростей и моментально меняющихся событий, очень сложно порой уследить за тем, что происходит вокруг. Тем не менее, к любым поворотам нужно быть готовым. Особенно, когда дело касается наших детей.

Динмухамед Бейсембаев