• 22 января, 2021

В Семее действовали 4 финансовые пирамиды

В общей сложности гражданам нанесён ущерб в размере более 233 млн тенге. В настоящее время деятельность пирамид прекращена.

В результате широкомасштабной работы сотрудников Управления полиции г. Семей ДП ВКО была пресечена незаконная деятельность четырех организаций с признаками финансовой пирамиды, которые действовали на территории нашего города.

Заместитель начальника УП г. Семей подполковник полиции Сунгат Адильбеков рассказал о вовлечении доверчивых граждан в организации с признаками финансовых пирамид. Несмотря на проводимые профилактические меры, продолжают иметь место обращения граждан по подобным фактам.

– На территории Семея действовали финансовые пирамиды, которые работали в ломбардной сфере деятельности и перераспределяли вовлекаемые денежные средства физических и юридических лиц за счет взносов других лиц, также предоставлялась ложная информация об инвестировании полученных от клиентов денежных средств в деятельность в сфере образования, строительства, сельского хозяйства. Всего деятельность пирамид коснулась 941 гражданина, общая сумма ущерба более 233 млн тенге, – рассказал Сунгат Адильбеков.

Только благодаря принятым мерам со стороны органов полиции, удалось не допустить большее количество жертв от мошеннических действий этих незаконных организаций.

– В результате многодневной, тщательной и кропотливой работы специально созданных следственно-оперативных групп, уголовные дела были окончены и приговором суда пять организаторов финансовых пирамид признаны виновными и осуждены к лишению свободы от трех до девяти лет, – сообщил Сунгат Адильбеков.

Что же представляет собой финансовая пирамида? Это противозаконная инвестиционная деятельность, где выплаты предыдущим вкладчикам производится за счет привлечения денежных средств новых вкладчиков

Условно пирамиду можно разделить на 3 части: вершина, середина и основание.

Вершину пирамиды составляют ее основатели. Именно они знают всю ее структуру и владеют ключевой информацией и именно она получает максимальный доход.

В середину пирамиды обычно входят ее первые вкладчики, которые принимают активное участие в привлечении все новых вкладчиков.

Основание пирамиды – это самая большая часть. Ее составляют люди, которые узнают от знакомых, что «схема» работает и, воодушевленные чужими успехами, берут все свои сбережения или, что еще хуже, берут кредит в банках и отдают их мошенникам. Некоторое время их «состояние» растет, затем, неожиданно для них, выплаты прекращаются.

Главная цель финансовых пирамид – как можно быстрее заработать, обманув максимально большое количество людей.

Такие компании обещают баснословную сверхприбыль и сверхдоходы, при этом они не ведут реальной экономической или инвестиционной деятельности. Пирамиды маскируются под товарные, кредитные, образовательные, туристические или строительные компании. Но в действительности выплаты старым вкладчикам производятся за счет взносов новых вкладчиков.

Финансовые пирамиды часто дают активную и навязчивую рекламу в социальных сетях, так как они не имеют права рекламироваться в СМИ.

Еще один основной признак – отсутствие лицензии финансового регулятора. Учредителям финансовых пирамид лицензия не нужна и они не гарантируют возврат денежных средств», – сообщил заместитель начальника УП г. Семей.

Как показала практика, учредителями финансовых пирамид являются бывшие работники сетевого маркетинга, которые хорошо изучили финансовый рынок, имеют навык по поиску и набору клиентской базы, являются отличными психологами и играют на базовом желании человека обогатиться.

– Еще раз предупреждаем граждан – быть максимально бдительными и не вкладывать свои денежные сбережения в сомнительные организации, – подытожил Сунгат Адильбеков.