Новости страны и мира

Токаев: К ноябрю 2021 года разработать концепцию идеологической работы в Вооруженных силах

Президент страны подчеркнул важность поддержания морально-психологического климата и боевого духа военнослужащих. Также он сообщил, что в течение следующих 3 лет будут увеличены финансовые выплаты военнослужащим в среднем на 30 %.

Под председательством Главы государства состоялось расширенное заседание коллегии министерства обороны, сообщается на сайте Акорды.

Президент подчеркнул, что в качестве Главы государства и Верховного Главнокомандующего он всегда будет уделять особое внимание оборонной сфере.

Как считает Президент, внутренние потрясения, революции неизбежно ведут к территориальным потерям. Об этом, по его словам, свидетельствует вся новейшая история: начиная от Брестского мира и заканчивая последними событиями в Закавказье.

– В такой обстановке одним из главных гарантов суверенитета и территориальной целостности государства остаются Вооруженные силы. Будьте уверены – государство всегда поддержит военнослужащих, обеспечивающих защиту страны от внешних угроз. Как Президент и Верховный главнокомандующий рассматриваю вопрос обороноспособности государства в качестве приоритета в своей работе, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Для закрепления достигнутых результатов, как считает Президент, необходимо сосредоточить внимание на ряде приоритетов в деятельности Вооруженных сил.

В частности, в выступлении была отмечена важность поддержания морально-психологического климата и боевого духа военнослужащих.

– Поручаю министерству обороны совместно с заинтересованными органами до 1 ноября 2021 года разработать концепцию идеологической и воспитательной работы в Вооруженных силах и других воинских формированиях, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент заявил о важности оснащения казахстанской армии самыми передовыми цифровыми технологиями и средствами. Для решения этой задачи им было принято решение о введении должности заместителя министра обороны по цифровизации. Кроме того, Верховный главнокомандующий поручил до 1 ноября 2021 года создать Единого оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры военного назначения.

Он также остановился на вопросах социально-правовой защиты военнослужащих. Глава государства сообщил, что со следующего года будет увеличен объем ассигнований на продукты питания для силовых структур, а также в течение следующих 3 лет будут увеличены финансовые выплаты военнослужащим в среднем на 30 %.

Касым-Жомарт Токаев также назвал ряд приоритетов в оснащении войск современными вооружениями исходя из реальных угроз. В частности, он отнес к таким приоритетам создание сильной противовоздушной обороны, развитие элементов радиоэлектронной борьбы видов и родов войск, увеличение парка военно-транспортной авиации в целях повышения мобильности войск.

Резюмируя свое выступление, Глава государства подчеркнул, что армия является опорой нашего государства, оплотом его суверенитета, и каждый казахстанский солдат и офицер должен помнить о том, что он стоит на страже нашей священной Независимости.