Здравоохранение Реалии дня Социум

Медики продолжают борьбу с пандемией, несмотря на опасность

Врачи находятся в особой группе риска, ведь они ежедневно находятся в тесном контакте с инфицированными КВИ больными. Есть среди них и умершие.

Уже с первых дней объявления чрезвычайной ситуации и по сей день ведущие специалисты НАО «Медицинский университет Семей» вкладывают все свои знания и опыт для борьбы с пандемией. Задействованы имеющиеся ресурсы крупнейшей многопрофильной клиники области – Университетского госпиталя вуза, сообщили в пресс-службе НАО МУС.

Университетский госпиталь НАО «МУС» – крупнейшее медицинское учреждение области, здесь в рамках амбулаторно-поликлинической помощи взрослому и детскому населению оказывается целый комплекс консультативно-диагностических услуг, в том числе широкий спектр лучевой диагностики, лабораторных исследований.

Широкие возможности Университетского госпиталя НАО «МУС» в период пандемии оказались бесценными и внесли свой весомый вклад в борьбу с опасным вирусом. О том, как проводилась эта работа не понаслышке знает врач-эпидемиолог Университетского госпиталя НАО «МУС» Балжан Олжаева. Она с первых дней внедрения ЧС и по сей день активно участвует в проводимой больницей работе по борьбе с КВИ.

– Коронавирусная инфекция оказалась серьезным вызовом для всего общества, и мы, наряду с другими медицинскими учреждениями нашей страны приняли его. С самого начала введения чрезвычайной ситуации началась подготовительная работа. В нашем госпитале были развернуты дополнительные реанимационные койки для изоляции на случай выявления пациента с клиническими признаками COVID-19. С первых дней были развернуты четыре приемно-сортировочных фильтра и два провизорных отделения, однако следует отметить, что УГ не имеет статус провизорного стационара, – поясняет Балжан Олжаева.

В самый тяжелый период пандемии все медицинские учреждения сконцентрировали свои силы на борьбе с новым вирусом. По приказу управления здравоохранения, в Университетском госпитале приостановлена госпитализация больных с дневным пребыванием, приостановлена плановая госпитализация во всех клинических отделениях взрослого и детского стационара. Весь незанятый лечением больных на период ЧС персонал переведен на удаленный метод работы.

– Так было достаточно короткое время, уже с сентября мы вновь продолжили работу с соблюдением всех карантинных мер. Кроме того, в каждый понедельник, среду и пятницу мы являемся ургентным медицинским учреждением по острому коронарному синдрому и 8 суток в месяц ургентным по хирургической помощи, детский травм пункт непрерывно работает как ургентная служба. То есть все пациенты, поступающие через скорую неотложную помощь с такими заболеваниями направляются к нам. Вместе с тем, как только на базе БСМП был развернут провизорный стационар, мы их функции взяли на себя. Особые нагрузки у нас испытывает кардиологическое отделение, – отметила Балжан Олжаева.

Параллельно с подготовкой Университетского госпиталя проводилась и работа по обучению сотрудников в области эпидемиологии, диагностики, клиники и мер безопасности персонала при COVID-19. Проведен инструктаж с полным охватом всех сотрудников стационарных отделений по проведению противоэпидемических мероприятий с обучением персонала алгоритму одевания и снятия защитных костюмов I-II типов и СИЗ.

– Мы тесно сотрудничаем со всеми кафедрами вуза, по каскадному принципу непрерывно проводим обучение персонала. Благодаря этому в больнице разработана и внедрена схема маршрута пациента с подозрением на COVID – 19. Выделены отдельные койки для изоляции больных COVID-19 с соблюдением противоэпидемического режима во всех клинических отделениях до получения результата ПЦР, с распределением ежедневного потока больных, с исключением пересечения их с пациентами с подозрением на заболевание COVID-19. Самое главное, при поступлении в УГ НАО «МУС», пациентов, нуждающихся в оказании экстренной помощи по жизненным показаниям медицинская помощь оказывается, не дожидаясь результатов лабораторного обследования на COVID-19 в изолированном помещении с соблюдением противоэпидемического режима с использованием средств индивидуальной защиты. Персонал, задействованный в оказании медицинской помощи при подтверждении у пациента диагноза COVID-19 изолируется на домашний карантин. При положительном результате сотрудник отстраняется от работы и направляется на лечение, – поясняет врач-эпидемиолог.

Следует отметить, что многие сотрудники Университетского госпиталя принимали участие в борьбе с пандемией и непосредственно в красных зонах.

– Да, наши коллеги работали и продолжают работу в «красных зонах». Но на то, чтобы направлять сотрудников в инфекционные стационары приказа не было, это личная инициатива каждого медработника. К сожалению, в этой борьбе с вирусом у нас были и невосполнимые потери, среди них гастроэнтеролог Нургуль Баркибаева, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, ангиохирург, кардиохирург Бекжан Буланов. Это тяжелый удар для всех нас, для системы здравоохранения, тем не менее, наши коллеги продолжают вносить свой вклад в борьбу с вирусом, – говорит Балжан Олжаева.

Нургуль Баркибаева, Бекжан Буланов посмертно были награждены государственными наградами за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. За плодотворную работу были отмечены и другие сотрудники Университетского госпиталя. Несмотря на потери, медики изо дня в день продолжают работу, не только по борьбе с пандемией, но и оказывая помощь населению в лечении других не менее важных заболеваний. Завершить хочется на положительной ноте – как отмечает Балжан Олжаева, за последние несколько дней в Университетском госпитале не было зарегистрировано ни одного нового случая КВИ.