• 13 апреля, 2021

Семейчане не приветствуют безопасный секс

Об этом говорит сухая статистика: до 80% жителей Семея, носителей ВИЧ, заразились посредством незащищённого полового акта.

В РСК состоялась онлайн пресс-конференция с участием специалистов центра СПИД. Врач-инфекционист лечебно профилактического отдела Раушан Алшинбекова сообщила, что сейчас в городе на учёте по ВИЧ состоит 320 человек.

– В городе на учёте по первой клинической стадии состоит 142 человека, по второй – 88, по третьей – 78, по четвёртой – 11 пациентов. Из них – женщин 114, мужчин – 206. Все пациенты получают антиретровирусную терапию. Благодаря ей ВИЧ-инфекция является контролируемой, при такой терапии вирусная нагрузка на организм снижается, а количество иммунных клеток растёт.

Если вирусная нагрузка не определяется, то носитель вируса не может быть его переносчиком. Заведующая отделом эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией Жанар Турарова отметила, что в нынешнем году в Семее зафиксировано 36 новых случаев заражения ВИЧ.

– В целом по республике выявлено более 39 тысяч случаев ВИЧ. В 1987 году в Казахстане выявлен первый заболевший. Спустя десять лет зарегистрирован первый ВИЧ-инфицированный больной в Семее. За прошедшие годы выявлено 508 случаев ВИЧ. В нынешнем году зафиксировано 36 новых случаев. Если сравнить наш регион с ВКО, то ситуация у нас стабильная, однако наша область является, к сожалению, одним из пяти регионов с наиболее высоким распространением ВИЧ, – отметила Жанар Турарова.

Большая часть инфицированных в Семее подхватили вирус “благодаря” любви: порядка 80% пациентов заразились вследствие полового контакта.

– Несмотря на стабильность ситуации в Семее, стоит обратить внимание на путь передачи ВИЧ. Если в других регионах очень распространён путь передачи посредством введения инъекционных наркотиков, то в Семее основной путь передачи – половой. Порядка 80% наших пациентов в этом году заразились именно половым путём, что говорит зачастую о беспорядочной половой жизни с незащищёнными половыми контактами, – сообщила Жанар Турарова.

При этом в основном ВИЧ передаётся при гетеросексуальных контактах, однако, есть в городе зафиксировано два случая передачи вируса при гомосексуальном контакте.

– ВИЧ-инфекция – поведенческое заболевание. Инфекция зависит только от человека, а не от окружающих. Нужно выбрать такой образ жизни, чтобы не заразиться: выбирать надёжного и единственного полового партнёра, не принимать инъекционных наркотиков, – заключила Жанар Турарова.