Здравоохранение Новости ВКО

Центры компетенций созданы в ВКО для борьбы с COVID-19

Для оказания медицинской помощи тяжелым и крайне тяжелым пациентам с COVID-19 в городах Усть-Каменогорск и Семей созданы два Центра компетенций на базах Центра матери и ребенка и Инфекционной больницы города Семей.

Во многих случаях заболевание коронавирусной инфекцией протекает в легкой форме или средней степени тяжести. Лечение большинства таких случаев проводят врачи первичной медико-санитарной помощи.

Как рассказал представитель Управления здравоохранения Аскар Хорошаш, на территории Восточного Казахстана работают 404 мобильные бригады скорой помощи. Медицинские работники с выездом на дом проводят осмотры, делают назначения, следят за состоянием пациентов до их полного выздоровления, а также осуществляют забор биологического материала для проведения ПЦР – тестирования на наличие Covid-19 и обеспечивают выдачу лекарственных препаратов, сообщает Инфоцентр ВКО.

Также для оказания медицинской помощи тяжелым и крайне тяжелым пациентам с COVID-19 в городах Усть-Каменогорск и Семей созданы два Центра компетенций на базах Центра матери и ребенка и Инфекционной больницы города Семей, как самых оснащенных и подготовленных к лечению тяжелых пациентов.

Помимо этого, организованы выездные бригады экстренного реагирования, в составе которых анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи в случаях нетранспортабельности тяжелобольных пациентов.

Для оказания качественной и своевременной медицинской помощи в Восточно-Казахстанской области проводится работа по оснащению коечного фонда необходимым оборудованием.

На сегодняшний день в инфекционных стационарах области имеется 346 аппаратов ИВЛ и 67 рентген – аппаратов. Также в области имеется более 1,1 тысячи кислородных концентратора, из них 76 – были в наличии в медицинских организациях, 200 – закуплены из местного бюджета, 866 – спонсорами и благотворительными фондами.

Также в медицинские организации области закуплено 27 прикроватных мониторов, 50 инфузионных насосов, 165 перфузоров, 200 пульсоксиметров, 2 детских ИВЛ, 200 многофункциональных кроватей. Ожидается поставка еще 158 прикроватных мониторов и 3 ЭКМО.

При этом в Восточном Казахстане ПЦР тестирование проводят 16 лабораторий. За все время методом ПЦР было обследовано более 345 тысяч человек. Также для повышения доступности населения к диагностике КВИ, дополнительно открываются 2 новых ПЦР – лаборатории.

– Всего в области будет действовать 20 ПЦР – лабораторий, мощностью до 11 тысяч исследований. Из них на данный момент функционируют 8 частных и 8 государственных лабораторий. Этого достаточно, чтобы покрыть все категории населения. Важно отметить, что Восточный Казахстан по этому показателю является одной из лидирующих областей в республике, – отметил Аскар Хорошаш.

Источник: Инфоцентр ВКО