Реалии дня Социум

В очереди на жильё в Семее стоит больше 11 тысяч человек

За прошлый год квартиры получили 112 многодетных семей, в нынешнем году – 22.

В РСК состоялась онлайн пресс-конференция с участием заместителя руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Дианы Шаяхметовой. Специалист отметила, что в нынешнем году квартиры получили 22 многодетные семьи. 

– На сегодняшний день отдел ЖКХ ведёт очерёдность граждан. Всего в очереди 11 318 человек: дети-сироты, ветераны ВОВ, многодетные семьи, социально-уязвимые слои населения и другие. В 2019 году жильём были обеспечены 112 многодетных семей. Кроме того, квартиры получили дети-сироты. В 2020 году многодетные семьи получили 22 квартиры, – сообщила Диана Шаяхметова.

В нынешнем году 125 семей получат квартиры в четырёх арендных домах микрорайона Карагайлы.

– Мы планируем, что будем выдавать жильё в четырёх арендных домах, общее число квартир – 252. Квартиры будут выдаваться социально-уязвимым слоям населения и многодетным семьям. 125 многодетных семей в этом году получат квартиры в микрорайоне Карагайлы, – отметила Диана Шаяхметова.

Многодетные, неполные семьи, а также семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями могут получить жилищный сертификат.

– Если говорить о госпрограммах, то на сегодня у нас стартует две обширные программы: “Бакытты отбасы” и “Шанырак”. По первой программе в 2019-20 года через отдел занятости выдавались жилищные сертификаты. При предъявлении сертификата первичный взнос за жильё оплачивает государство. Размер жилищного сертификата – миллион тенге. В 2020 году 25 семей получили эти сертификаты, – рассказала Диана Шаяхметова.

Основное условие программы “Шанырак”: человек, подающий документы в Жилстройсбербанк должен обязательно состоять в очереди. Без этого участвовать в программе невозможно.

Динмухамед Бейсембаев