Новости страны и мира Образование Социум

Вернуться к традиционной форме обучения нельзя даже в районах из “зелёной” зоны

Эпидемиологическая ситуация в республике остаётся сложной и некоторое уменьшение уровня заболеваемости в отдельных регионах может быть временным. В Министерстве образования и науки считают, что переводить школы в традиционный формат обучения (даже в регионах из “зелёной” зоны) может быть опасным для школьников.

В СЦК состоялась онлайн пресс-конференция с участием специалистов Министерства образования и науки, а также Министерства здравоохранения. Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова сообщила, что в школах заболевают не только учащиеся, но и персонал.

– По республике выявлено 302 случая заболевания КВИ среди посещающих дежурные классы. С начала учебного года по республике зарегистрирован 241 случай заболевания КВИ среди персонала школы. 241 случай – это случаи среди учителей по всей стране, т.е. во всех 17 регионах. Эпидрасследование независимо от профессиональной принадлежности расследуется, каждый случай коронавирусной инфекции. Это предусмотрено обязательно. Проводится эпидрасследование, устанавливаются контактные, проводятся все противоэпидемические мероприятия в очагах, – отметила Айжан Есмагамбетова.

Журналисты отметили, что в соцсетях растёт количество жалоб об урезании зарплаты педагогам. Вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари сообщил, что каждый случай нужно рассматривать отдельно.

– Никому срезать зарплаты не будут. По каждому случаю надо разбираться, если будут предоставлены конкретные случаи. Мы будем делать выводы. Это же касается жалоб касательно обеспеченности компьютерами. Все школы обеспечены техникой, в случае, если потребность растёт или техники не хватает, каждый случай нужно рассматривать отдельно, – сообщил Рустем Бигари.

Родители также жалуются, что в Kundelik.kz текущие оценки ставятся день в день. Родители возмущены, потому что дети не успевают делать домашнее задание, потому что уроки второй смены длятся до 19.00.

– Учитель ежедневно при формативном оценивании ставит баллы. На период дистанционного обучения вводится новая форма оценивания, это временно. Ежедневно достижения учеников должны оцениваться в виде формативных заданий и учителя должны выставлять соответствующие баллы, – отметила председатель Комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Майра Мелдебекова.

По словам Айжан Есмагамбетовой, в СанПиН учтены все меры для того, чтобы не допустить заражения в стенах школ.

– Дежурные классы разрешены только для 1-5 классов и до 7 в международных школах. В СанПиН чётко прописаны правила, которые позволят не допустить заражение ни школьников, ни педагогов. Направлены меры и на персонал школы. Кроме того, учитывается обустройство мест обучения. Соблюдение правил позволит снизить или исключить случаи заболеваний среди школьников. Все эти меры направлены на разобщение школьных коллективов, – подчеркнула Айжан Есмагамбетова.

В традиционном формате продолжают обучаться школьники из сёл. Однако, в некоторых сёлах педагогов обязывают вести уроки онлайн. Рустем Бигари отметил, что это недопустимо, если нет соответствующих условий.

– Множество сельских школ занимаются в традиционной форме, поскольку они малокомплектны. Количество детей учащихся в традиционной форме составляет сейчас порядка 50%. Традиционная форма необходима в том случае, если в населённом пункте нет стабильного и доступного интернета. Если условий нет, но обучение обязывают проводить дистанционно, то по этим случаям надо разбираться, – сообщил Рустем Бигари.

Также госслужащий отметил, что перед началом учебного года всем педагогам обеспечен бесплатный доступ к образовательным платформам.

– Перед началом учебного года обеспечен бесплатный доступ к образовательным платформам. Если нет возможности заниматься из дома, организованы рабочие места в школах, естественно, с соблюдением всех санитарных норм. Со стороны МОН и МЦР сделано всё для того, чтобы все казахстанские образовательные платформы были бесплатны для педагогов, – сообщил Рустем Бигари.

Айжан Есмагамбетова отметила, что перевод на традиционную форму обучения школ из регионов, находящихся в “зелёной” зоне, пока рискован.

– Заболеваемость COVID-19 продолжает расти. Поэтому любой регион, находящийся в “зелёной” зоне, может перейти в “жёлтую”. Поэтому в районах, где статистика заболеваемости не так высока, вернуть традиционную форму обучения пока нельзя. В школах не всегда получается проводить проветривание при текущих погодных условиях. Безусловно, детям важно обучаться именно в стенах школы. Однако, сложная эпидситуация пока не позволяет проводить обучение в традиционной форме. Правила, установленные санврачами, едины и мы должны их соблюдать, – отметила Айжан Есмагамбетова.

Продолжается критика телеуроков: родители называют их монотонными. Рустем Бигари возразил, отметив, что в производстве телеуроков заняты лучшие педагоги.

– Телеуроки не монотонны и не однообразны. Работники телеканалов стараются сделать их максимально интересными, в съёмке участвуют лучшие педагоги. Тем не менее, многие эксперты в мире отмечают, что из-за дистанционного образования качество знаний снизилось. Это новые подходы, методы. Сегодня наши учёные занимаются этой проблемой, Министерство образования работает над вопросом разработки новых подходов. Мы ежедневно мониторим качество знаний и видим проседание, особенно у слабоуспевающих учащихся, – подчеркнул Рустем Бигари.